云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】以暑期旅游市场整治为契机擦亮云南名片
发布时间:2018年07月02日 18:17:23  来源: 云南网
分享至:
丽江古城女子民兵服务队

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

暑假旅游高峰期即将来临,为指导旅游消费者科学合理消费,日前,云南省工商局、云南省消协提醒,暑期出游,要慎选旅行社,一定要签订旅游合同。旅游途中如遇纠纷,消费者应在确保人身安全的前提下,依法与旅行社协商解决,协商未果可依法向旅游业主管部门、当地12315等部门进行投诉。

暑期是旅游的黄金时期。这期间,以人文景观、自然景观、民族文化、健康养生等为特色的云南旅游业也将迎来经营旺季。可是,在旅游市场繁忙的景象之下,旅游乱象往往也是暗潮汹涌,让旅游消费者防不胜防,可以说,暑期旅游旺季也是最需要旅游乱象整治的时候。

近年来,云南省坚持旅游发展与市场规范并重,重拳打击旅游市场中的不规范现象,取得了良好效果。如何擦亮云南旅游的这张名片,全省上下还需持续发力,实施打防结合,做好暑期旅游市场整治这篇文章,保证暑期旅游市场的风清气正。

暑期旅游市场整治看似是一场自我剖析、自我开刀的“不得已”做法,但却是维护一个区域、一个景区景点形象的必要之举,换来的将是旅游产业的蓬勃发展和良好口碑。

这几年,每年的暑假期间,按照国家主管部门的安排要求,各级都会开展暑期旅游市场的专项整治。因此,各级部门也要提前筹划,及早行动,及时发现问题、主动总结问题,针对在暑期旅游市场中容易出现的经营不规范、服务标准不高、潜在安全风险等现象,开展整治行动,营造整治高压态势,对市场乱象做到发现一起、整治一起,扎实推进暑期旅游市场的整治维护,力争为游客提供一个优良优质的云南旅游市场。

此外,要通过发布旅游提示、开展暑期旅游专题宣传等途径,提升百姓旅游防骗拒骗的意识和能力。游客除了在平时要多关注旅游市场信息、提升自身旅游素养外,还要在出行之前,做好各种信息的甄别,做到不被旅游乱象蒙蔽。同时,更要对在旅游过程中遇到的不公平、不合理、不文明现象,积极进行监督举报,切实为维护云南旅游名片而尽到自己的力量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn