云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】服务前置让智慧旅游更贴心
发布时间:2018年06月28日 15:56:00  来源: 云南网
分享至:
 

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  “‘游云南’APP除了是技术服务平台,其实更是数据、资源整合平台。从高铁到徒步,云南可以组合各种交通工具,让游客深度体验。当然,还要为不同消费能力的游客制定不同档次的旅游路线。” 这是中国旅游智库秘书长石培华眼中“智慧旅游+七彩云南”应有的服务。全域旅游智慧化“绝技”——智慧导览功能备受推崇。(6月27日 云南日报)

  外出旅游最大的担心就是人生地不熟,缺乏向导,这种情况不仅给旅行带来极大的不便,也影响行程的顺利开展。“游云南”APP智慧导览功能无疑解决了这个难题,只要打开手机APP,就等于找到了一名专业导游,不仅可以及时了解到各大景区的相关资料,还能通过手绘地图查阅景区路线,享受导航服。这种细微化精准化的服务解决了游客的切实需要。

  旅游是愉悦的享受,但是对于一些人来说,旅游却是一种极大的考验。因为缺乏方向感的人到了一个陌生的地方,往往都是两眼一抹黑,找不着北。出游前做好的功课,到了真正出游时,却还是派不上多大用场,影响旅游体验。正是基于这样的考虑,云南将服务的触角前置,让游客一进入云南,就能够享受到如影随形、无微不至的服务。智慧导览不仅有语音导览,还有游览路线推荐,而且根据季节的不同,设计了不同的线路,这种形式不仅可以展现各个景区的资源和文化,也可以视为一道充满温情的风景。

  智慧导览是云南推行和打造智慧旅游的内容之一。在一些人看来,智慧旅游无非就是在景区内做好服务文章,殊不知,景区服务只是智慧旅游的一部分,除了做好景区内的旅游服务设计,还应该注重旅游前和旅游后服务,为游客提供陪伴全程的服务。智慧导览站在游客的角度去思考和设计,充分考虑游客的现实需要,积极解决游客可能遇到的难题。让游客如沐春风的温情服务,展现出相关方面用心经营的智慧。

  此外,智慧导览还可以扩大到旅游的方方面面,覆盖旅游全要素,比如在吃住行游购娱各个方面,提供精准的服务。除了介绍景区特色,还应该介绍周边或者所在城市的风貌等,借此增加旅游吸引力,延长游客的停留时间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn