云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】以暴制暴只会使执法者形象受损
发布时间:2018年05月03日 21:34:00  来源: 云南网
分享至:

   

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  对比网络上流传的视频和官方的通报,就不难发现,是商户违规、漠视执法指令,动手打人在先,然后城管执法人员还手,进而导致了肢体冲突的发生。

  商户临街违规私养牲畜,乱排污水,既影响城市美观,也造成河流污染,城管执法者依法进行纠正本无可言喻。但在执法过程中,面对一错再错的无理冲动商户,城管执法人员无论以何种理由,动手和商户发生肢体冲突,就让人不能理解了。

  城管执法者这种以暴制暴的行为,既不文明也涉嫌违法,更无益于事件的解决,也让本来简单的事件推向舆论风尖浪口,造成难以消除的社会负面影响。因此来说,以暴制暴,真不应该是城管执法该有的行为。

  作为一名执法者,难免会在日常工作中遇到类似这种既不知错,又不改错,还和执法者发生冲突的无知无理商贩。在面对这种事情面前,城管执法者除了挥出拳头之外,并不是没有别的方法可行。涉事城管也可以主动报警,让警方介入,运用法律手段消除双方纷争,给双方一个权威的解释。

  现实中,很多城管执法者用依理依法、充满柔性的妥当方式,把执法做的圆满到位,不但让事情得到了解决,还赢得了人心和尊重。这些赢得赞誉的好做法,充分彰显了执法者的职业素养和执法的智慧文明。

  城管执法者在依法依规监管执法的同时,应该站在商贩的一面多想想,不是简单粗暴罚款或没收工具了事,而是多采取柔性执法方式,让商户不但主动改错,还保证永不再错。这样的执法行为才是最好的方式,也是城管人员最优美的执法姿态。

  城管执法者以暴制暴,暴露的是文明执法意识和能力的不足,应引起城管部门的重视。要注重提高城管人员的素质,优化内部管理约束,进一步提高执法水平。另外,要强化执法监督,加大问责力度,减少甚至消除城管不文明执法引起的大范围负面影响事件。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

   

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn