当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】为足球盛宴加上理性文明的味道
2018-06-15 17:36:36   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

俄罗斯当地时间6月14日下午,第二十一届世界杯足球赛在莫斯科卢日尼基体育场拉开帷幕。不只是卢日尼基体育场,在同城的另一座世界杯赛场斯巴达克体育场,在遥远的加里宁格勒,在黑海之滨的度假胜地索契,在圣彼得堡和叶卡捷琳堡……11个城市的12座球场,早已淹没在世界杯的热烈氛围中,俄罗斯为历时一个多月的赛事做足了准备。(6月15日 人民日报)

毫无疑问,四年一度的世界杯足球决赛,是奉献给亿万球迷的足球盛宴。散布于世界各个角落的球迷,不管种族怎样、肤色如何,不管使用何种语言,都能通过足球找到共同的话题,进行情感的交流。足球比赛把人类争胜斗勇的天性淋漓尽致地挥洒出来,却没有暴戾与血腥。球迷们都能在足球饕餮中大快朵颐、尽情享用,陶醉于足球带来的魅力,体验于竞技带来的火热。

既然如此,我们就应该沉浸在世界杯营造的氛围里,不负四年一次的邀约,坐失世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的顶级足球比赛。即便在这个盛大的足球节日里去不了现场,也可以围着电视、看着手机,呼朋唤友、共同欣赏,或者喝彩叫好,或者扼腕唏嘘,或者从球员身上,吸收励志成长的营养。

但是一定切记,不管是亲临现场的球迷,还是收看转播的观众,都应做一个文明有礼的观赛者。发声理性、态度平和。自觉遵守赛场秩序,自觉维护环境卫生。比赛难免有输有赢,裁判难免误判漏判,都不能因此而起哄,更不能像足球流氓那样寻衅滋事、扰乱秩序,故意制造公共事件。

32支球队、64场比赛,很多场次安排在北京时间的深夜或凌晨,这就需要点灯熬油观看比赛的国内球迷,安排好作息时间,既不因熬夜看球影响上班,也不因深夜观赛惊扰他人,同时不给健康造成危害。收看转播时,注意降低电视音量,放低交谈声音。啤酒助兴时,力避不加节制、酗酒狂饮,结果洋相百出、丢人现眼……

以顶级赛事点燃民众热情,鼓舞更多人特别是青少年积极参与到体育运动之中,在绿茵场上施展抱负、健硕成长,也是健康体育文化的内涵。在尽情享受快乐的同时,更需为这场足球盛宴增添理性文明的味道,展示场外观众的素质与风采。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 


 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信