当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】环境治理谨防患上督察“依赖症”
2018-06-14 18:03:37   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨玉龙

正在10省区进行的中央环保督察“回头看”连续曝光各地整改不力问题。督察组13日通报云南昭通敷衍整改,至今尚未建成规范化垃圾处理设施,当地垃圾污染问题突出,群众反映强烈。(6月13日 新华网)

通过看近日媒体报道,我们从中发现了一些地方存在“假整改”问题。比如,媒体报道,明明没有做到雨污分流,却造假有雨水井和污水井;明明国家早已明令禁止土法炼铝,但却给这些企业发了政策允许的“通行证”。

诚如媒体所言,类似案例表明一些地方和部门在环保治理过程中仍然存在“口号环保”等形式主义。环境治理中存在的“假整改”问题,归根结底是地方主政人员以及环境执法人员,因为政绩观的偏颇,所导致的督察“依赖症”。督察组进入辖区领域,拼命抓环保,甚至不惜“一刀切”停产以求环保数据光鲜;对于环保督察出的问题,急于表态、改过,甚至立竿见效;只求糊弄环保督察,而对存在的问题遮遮掩掩等。

此次“回头看”还担负这样的使命——重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重拳打击“一刀切”懒政、惰政行为和督察整改中的消极应付和疏于担当,以及乱监管、软监管、瞎治理等问题。这些,无疑是悬在地方官员头上的一把利剑。如果地方治理环保的“初心”错误,工作也就不会用真心思、下真功夫,做出来的工作,也必然会漏洞百出,禁不住群众和时间的检验。

环境治理唯有下实功才能见实效,就须谨防患上督察“依赖症”。事实上,环保督察并不可怕,只要工作平时做到位,群众满意,即便存在一些瑕疵,督察组也并不见得会“鸡蛋里挑骨头”。关键在于,相关责任部门,尤其是地方“一把手”,能够站在人民群众利益的角度,舍得下力气进行环境治理。惟此,“假整改”才会越来越少甚至绝迹。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信