当前位置: 彩云网评/ 云时评
配合“回头看”立规矩 彰显云南环保自信
2018-06-13 17:31:29   来源:云南网
分享至:

 

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

中央第六环境保护督察组进驻云南省开展“回头看”工作以来,云南省按照边督边改、立行立改的要求,实行同步交办查办、同步调查处置、同步督导检查和同步信息公开“四同步”。5月30日,省纪委印发《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》,为全省各级各部门配合做好环保督察“回头看”工作和各级纪委监察机关加强监督执纪问责工作“立规矩”,力求更好地推动立行立改、边督边改。

配合“回头看”“立规矩”,彰显云南环保自信。

近来,中央第六环境保护督察组在各地开展“回头看”工作中,一些地方“假整改”原形毕露,一些地方的形式主义、官僚主义的典型案例,充分暴露出相关部门对肩负的生态环保职责认识不够,不作为、不担当。而云南省为配合环保督察“回头看”工作“立规矩”,实行“四同步”确保边督边改工作取得实效,彰显云南勇于担当,这份担当正来自于云南的环保自信。

近年来,云南把环境治理工作作为重大政治任务、民生工程来抓,超常举措,凝心聚力,举起生态考核“指挥棒”,坚决打好污染防治攻坚战,特别强调各地方政府和部门的担当精神,比如把县级生态环境质量考核所占权重由5分提到9分,实行“一票否决”。截至6月10日,中央第六环境保护督察组已向云南省移交转办六批共311件举报问题材料。对每一批举报问题材料,云南省建立“每天一梳理、每天一交办”工作机制,由省环保督察工作领导小组办公室当天梳理后迅速移交相关州(市)和省直有关部门办理,同时由省纪委监委直接交办16个州(市)纪委监委办理。

《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》规定了实行问责追责的七种情形。同时,为确保信息及时、同步公开,目前,云南日报、云南广播电视台、云南网均开辟专栏,刊播《云南省办理中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题进展情况通报》,每天详细公布全省及16个州(市)转办来电、来信投诉举报的环境问题案件统计情况,并按工作进度同步向社会公开举报投诉的查处、整改、问责等情况,自觉接受社会监督。

有问题不可怕,就怕遮掩问题造成更大的隐患。云南把问题全面晒给群众看,云南的这份自信,说明云南在坚决打好污染防治攻坚战过程中,下工夫、用智慧,一切为了云南人民生活更美好。比如,云南利用善用第三方机构的优势所推行的“环境污染第三方治理”就是一个很好的创新,让发展促治理,治理推发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信