当前位置: 彩云网评/ 云时评
思想“充电”促脱贫
2018-06-11 17:11:30   来源:云南网
分享至:

 

 彩云网评特约评论员 李福鹏

近日,云南省农村干部学院“送教下乡”金平县脱贫攻坚专题培训暨“万名党员进党校”示范培训班开班仪式,全县驻村第一书记、各乡镇、金平农场脱贫攻坚分管领导、贫困退出行业部门分管领导和县直机关党员代表、农村党员代表共243人参加培训。(6月11日 红河日报)

   农村富不富,关键看干部。据了解,此次参训学员主要是奋战在脱贫攻坚一线的主力军。云南农村干部学院坚持“缺什么、补什么,弱什么、强什么”,因需定课、因课选师,特邀省社科农村发展研究所、云南农业大学等单位专家授课,涵盖乡村振兴、高质量发展、休闲农业、乡村旅游及基层党建等多个专题。应该说,在脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,对扶贫、驻村干部开展有针对性的集中学习“充电”,非常重要且必要。笔者理解,在集中“充电”过后,关键是要做好“三换”。

   思想要脱胎换骨。头雁先飞,群雁齐追。驻村第一书记、村支部书记作为基层党组织建设的“领头雁”,一头连着千家万户,一头连着路线方针,是党的全部工作和战斗力的基础。当前,部分驻村第一书记,不搞“寄宿制”,只当“走读生”,百姓颇有微词;还有少数村支部书记,或自命“土皇帝”,或充当“保护伞”,群众深恶痛绝。凡此种种,说到底是精神“缺钙”。奋进新时代,驻村第一书记、村支部书记不仅要带头“富钱袋”,更要带头“富脑袋”。要始终自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“定海神针”,确保思想“脱胎换骨”,真正用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  激活干部新风貌。当前,一些扶贫干部在基层工作时间长,农村工作、群众工作经验丰富,有经验、有威望,但仍然存在思想更新不够等方面的问题。因此,要牵紧农村脱贫致富带头人队伍建设这个“牛鼻子”,激活干部新风貌,焕发队伍新气象。

  发展要提速换挡。发展成效是检验脱贫攻坚含金量的试金石。理应看到,做好脱贫攻坚工作喊不来叫不来,等不来要不来,唯有干出来。驻村第一书记、相关单位驻村帮扶干部作为“领路人”,在引领群众增收致富、推动产业结构调整、壮大发展集体经济等方面,既要当好主力,也要凝聚合力,切实以“第一力度”抓好“第一要务”,推动各项工作上台阶,加快带领贫困群众脱贫致富、共赴小康。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信