当前位置: 彩云网评/ 云要论
【春城时评】有一种坚持 叫历久弥新
2018-06-11 10:13:38   来源:云南网
分享至:

昨天,春城晚报2017年度云南十大新闻人物颁奖。这也是春城晚报第15次将新闻人物送上红地毯。

在历史的长河间,15年或许只是一瞬,但于这些新闻人物所发生的故事、所见证的时代风云而言,却也是厚重而长长的光阴。

2003年,正是各种媒体奖、人物奖层出不穷的年份。不同于别人评企业家、评事件、评年度汉字……春城晚报选择以新闻人物为切入点,从人的角度来梳理并重温过去一年里所发生的与云南有较大关联性的新闻事件,寻找新闻主角。

从2003年一直走到了2018年。其间,媒体格局发生了激烈而深远的变革,传播新闻的平台从平面延展到移动,从机构走向自媒体。人人都是麦克风,人人都可以生产自己的新闻主角。报道新闻事件、追访当事人、探索新闻真相的记者们一代代更迭,新闻主角们更是你方唱罢我登场。但春城晚报为新闻人物铺设的红毯,却15年从未间断。

如果将这15年的人物一一摊开,细细品味,你几乎可以马上唤回15年的时光、重拾15年的记忆、续接15年的情怀。那些年里你经过的事、走过的路、流过的泪、体味过的冷暖,甚至哼唱过的歌,都会随着这些记忆深处的新闻事件而一一对应,而唤醒,而涌上心头。

这就是媒体的价值——记录并见证历史。春城晚报除了每天忠实地定格历史瞬间,更每年如同整理相册一样,将具有特殊意义的十个人像挑选出来,写上评语,以待来年不断回味,能轻松忆起那些年那些事。

这也是时间的价值——只有经过时间的积淀与洗礼,才能成就经典和永恒。只有将15年的新闻人物全部串起,一一回味,才有了完整的时代背景和时间概念,也才有时光无法抗拒的力量。再过5年、10年,这种力量也将愈加强烈。

因为都市类媒体扎根民间、关注市民生活的特性,春城晚报的年度新闻人物,从一开始就紧接地气、立足本土,有不少草根和非典型意义的成功人士。作为新闻主角,他们中当然有英雄、有科学家、有企业家、有明星,但更多的时候,他们仅仅代表了某种励志的精神、某一创新的活力、某一全新的职业或一时的善举。而正是这种非宏大叙事的角度,这种草根性和民间性,才会让他们背后的新闻事件和我们贴得更近、更有温度和感动。

15年时间,新闻主角们如闪烁的群星,有的归于平静、渐渐淡出公众的视野,有的另有壮举,再二再三地登上领奖台。不论社会生活如何变迁,风流人物如何迭代变换,我们的领奖台不变的,就是新闻人物评选背后的价值取向——云南元素、时代精神、榜样力量,以及其背后所代表的正义、公益、创新、勇气等等气质和风骨。它所张扬的,始终是代表向上向善精神的云南力量。而这,才是坚持15年评选年度新闻人物的最大意义。

春城晚报评论员 黄红文

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信