当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】开展保护传承工作也是有效的脱贫方式
2018-06-08 17:49:45   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

2017年9月,在土布纺织技艺代表性传承人郑芬兰的帮助下,傈僳族村民把当地完整保留的麻料纺织传统工艺与土布纺织技艺有机融合,不仅制作出了传统傈僳族服饰,还开发出了挂件、包袋、瑜伽垫等符合当下年轻人生活方式的手工艺品,并注册了“三百妞”自有品牌,村民们开始走上脱贫之路,大家把麻料纺织称为“指尖的幸福”。(6月7日 云南日报)

这是云南省持续不断开展保护传承工作并助推群众脱贫的一个普通例子。在竞争日益激烈的今天,谁拥有成熟繁荣的文化市场,谁就占有竞争优势。云南绚丽多彩的民族文化是宝贵的财富,传承好这些财富,无疑会使一些群众借助于文化传承而脱贫,而且由于传承文化的不可复制性,也就有了独特的竞争优势,使得脱贫后的群众因为产品的文化后劲行稳致远而不会返贫。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省持续不断地开展非遗的保护、挖掘、整理、传承工作,涌现了一批又一批特色鲜明的非遗项目,由此有力地促进了地方产业发展。香格里拉市尼西乡汤堆村藏族黑陶制作技艺省级传承人郭军华,组织当地制陶农户以“公司+农户”的模式改变了过去小作坊单打独斗的经营方式,每年生产黑陶16万件、销售额达300多万元。大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司,致力于彝族刺绣的研发、设计、生产、销售,形成了“咪依噜”文化品牌,2017年公司产值突破2000万元,带动当地绣娘走上致富之路……

云南省在推动立法保护、调查非遗资源和认定非遗代表性传承人、推动非遗名录扩展、建设“民族传统文化生态保护区”等方面,一直走在全国前列。而文化产业的发展还需要与保护的力度并驾齐驱。这就需要让传承人成为脱贫致富带头人,让各类人才组成文化产业的核心团队。目前,国家级传承人每人每年补助20000元,省级传承人每人每年补助8000元;部分州(市)、县(区)也对本级传承人给予一定的传承活动补助。近年来,云南通过组织举办各种形式的培训班、送非遗传承人进入省内外院校培训学习等形式,云南省培养了一大批新的非遗传承人、业务骨干和基层文化人才,也为文化产业发展奠定了后劲。

云南还要整合文化产业资源,加大特色文化保护中的科技投入,积极引进专业人才。在诸如文化搜集、提取和文物保护等多个环节,必须要有足够的科技和人才作后盾,才能保证在文化的开发过程中合力利用,精细分析,否则可能由于缺乏相应的科技投入和相关人才导致利用与保护出现矛盾,民族文化因此遭到破坏。同时,也要看到文化产业特别是旅游经济发展与民族文化保护之间的矛盾,要预防在民族文化旅游经济不断成熟的同时,反而使许多本来的民族特色文化逐渐丧失,转而发展成为商品化的样式。这种急功近利的做法会导致不可持续性,所以更要在保护和发展的长效性和可持续性上继续做文章。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信