当前位置: 彩云网评/ 云时评
【乡村振兴看云南系列评论之二】让广大农民有更多获得感幸福感安全感
2018-06-08 17:45:24   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

昨日,省委常委会召开扩大会议,学习5月31日中央政治局会议精神。会议强调,要充分认识实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保乡村振兴和脱贫攻坚各项工作落到实处。(6月8日 云南网)

云南到2020年全面建成小康社会,贫困问题是最大的短板。当前随着脱贫攻坚步伐不断推进,一些未脱贫地区交通不便、信息不畅、生态脆弱、发展基础差,成为了脱贫攻坚中的“硬骨头”。啃下这些“硬骨头”,云南必须把实施乡村振兴战略同打赢脱贫攻坚战有机结合起来,压茬推进。

实施乡村振兴战略的最终目标是要让农民过上幸福生活,让农村更加美丽宜居。打赢脱贫攻坚战的最终目的,也是为了能够让彩云之南人民群众过上幸福生活。将其落到实处,就必须坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,从生产、生活、生态、社会、政治五个方面着手,实现贫困人口的持续增收,促进人的全面发展。云南应把实施乡村振兴战略同打赢脱贫攻坚战有机结合起来,加大生态环境保护力度,着力打造特色、生态、宜居乡村风貌,将绿水青山转化成金山银山。比如,云南现有深度贫困地区不少地理位置偏远,可结合实际考虑发展休闲农业与乡村旅游业。勐角傣族彝族拉祜族乡翁丁村,利用原生态佤族村优势,2017年累计接待游客22万多人次,在助力脱贫增收方面取得了良好成效。

乡村振兴战略和脱贫攻坚工作的进一步推进,都离不开发挥人才作用,必须把人力资本开发放在首要位置,强化人才支撑。结合云南脱贫攻坚实际情况,必须促成优质教育资源向农村正向流动。在创新人才培养、评价、流动、激励、引进、保障机制的同时,云南应想方设法调动好人才资源和教育资源,最大限度地聚合乡村发展的人才动力。

把实施乡村振兴战略同打赢脱贫攻坚战有机结合起来,云南就必须下足“绣花”功夫,通过集中统筹公共资源和广泛动员社会资源与力量参与,创新“产业扶贫”“电商扶贫”“教育扶贫”等扶贫模式,让乡村发展实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 


 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信