当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“天外来客”与“守株待兔”
2018-06-07 18:19:49   来源:云南网
分享至:

搜寻者自称在云南西双版纳州勐海县发现的陨石

 彩云网评特约评论员 高永维

因为一道划破夜空的亮光,“疯狂的石头”最近在云南多地上演,一些村民醉心于“寻宝”,各路人士蜂拥而至“炒石”,一块小小的陨石,竟然撩拨着无数人的心。

尽管有关专家已经明确表示,陨石最大的价值是用作科学研究,一克重的陨石一般价格不会超过100元。可是一些人还是做着一夜暴富的梦,希望一块“石头”可以改变一生。

勐海县曼伦村的村民玉拉应该是个“幸运儿”,因为“天外来客”竟然凿穿屋顶落到了她的家里,不过看到有新闻报道说,玉拉放下了田里的农活,成天守护着这块“石头”,又不禁让人唏嘘。

玉拉之所以守着这块陨石,是因为她意识到这是“天上掉下来的宝贝”,要不然也不会有人出高价来买,这样的“宝贝”首先不能丢失,其次需要尽快找一个买家,所以她才专注于等待。况且,如果这块“石头”最终能够卖个好价钱,那地里的损失自然也就补回来了。

这里不由地就让人想起了守株待兔的故事。故事中,宋人因为一只偶然在树桩上撞死的兔子,竟然天天等着有兔子来撞,到头来自然两手空空,田里的庄稼也荒废了。现在因为一些人对陨石价格的炒作,就等待着有人来高价收购,最终的结果暂且不说,但是为了等待荒废了农田,却同样是不可取的。

要避免因为“天外来客”演绎出现代版的“守株待兔”,有三件事情值得去做:第一是要向民众讲清楚,陨石到底是什么,陨石究竟有什么作用,陨石的真正价值几何,这样人们才会更多地保持一份理性和清醒,才不会不切实际地总想着“寻宝致富”。第二是要弘扬和传递勤劳致富的思想,让民众明白“天上掉馅饼”的事是不存在的,幸福是需要靠奋斗得来的,因此要把更多精力放在辛勤劳作和努力奋斗上,而不是期待着“福从天降”的小概率事件。第三是要打击一些人别有用心的炒作行为,让陨石和包括其他一些物品,都保持正常的合理的价格。

“疯狂的石头”终将过去,与其成为“守株待兔”的农夫,倒不如赶紧拿起锄头用劳动创造幸福。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信