当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】取消加分项目让高考更纯粹
2018-06-07 18:14:56   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘勋

云南今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

近些年,各种高考加分项目层出不穷,高考的公平性日渐遭到质疑,虽然获得加分也有考生自身的努力,但是其中仍然包含不少“拼爹”成分。不少加分项与考生家庭经济状况密切相连,例如体育特长、学科奥林匹克竞赛等加分项都需要大量的金钱投入,广大农村地区的考生家庭以及经济条件差的城市考生家庭,普遍缺乏获取高考加分的物质性基础,难以承受这种金钱投入,这无疑也让高考制度的公平性降低。

高考就应该是一项公平的人才选拔机制,而不是承载各种想法的制度,为了鼓励青年学生积极向上适当的荣誉性奖励确有必要,但是频繁拿高考的公平性为这些荣誉站台甚至买单,就会让高考变的不纯粹。面对城乡之间不平衡的教育资源,全社会更需要为了公平而存在的高考制度。

对广大农村地区的考生而言,高考依然是改变命运的重要途径。高考的考试内容没有设置经济门槛、出身门槛,可以让青年的人生充满无限的积极性的可能,在高考面前,所有的应试者都是平等的,要想考出好成绩都必须经过艰苦的努力。

促进高考制度的公平,就要更多地关注农村地区考生的利益,部分高等院校特别给予贫困农村地区招生名额,就是基于这个现实的考虑,而这种特殊照顾也让高考制度更加公平,例如清华大学实施“自强计划”,主要面向长期学习生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区招收自强不息、德才兼备的高中毕业生,为更多优秀学生提供优质的教学资源,促进教育公平,此类招生政策对于云南省贫困地区的考生是莫大的激励。

高考制度的改革要重点关注广大农村地区考生及城镇贫困家庭考生的利益,让高考分数来源清晰明了,取消有碍公平的加分项,还给高考制度一份纯粹,让更加公平的高考制度惠及整个社会。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信