当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】让高考热理性回归
2018-06-07 18:13:14   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 李文峰

今天,一年一度的高考如期而至。云南省30多万“00后”考生准时赴高考之约。高考,作为国家级考试,为国家和高校选拔和造就了大量人才。

但过分地夸大高考对个人命运的决定作用,将个人的成功等同于高考的成功,过分炒作高考状元,这无疑是非理性和非建设性的,这亦不符合教育的初衷和本质。

为营造更公平的高考竞争环境,云南省严格按照教育部的规定,全面取消了体育特长生、省级优秀学生等全国性高考加分项目。以及在云南省的高考改革方案中坚持育人为本,遵循教育规律,把促进学生的健康成长作为改革的出发点和落脚点等基本原则。

让高考热理性回归,就是要求遵循教育规律。教育的初衷也该是让人真正成其为人,促进学生的健康成长。简单地用升学率衡量一所学校的办学成果,用望子成龙的心情逼迫子女放弃个性与爱好,以及为了所谓的高考指标的完成,简单地将学生变成一个考试的工具。这无形中让高考功利化,不利于学生全面发展。

高考能决定人一阵子,但决定不了人一辈子。对许多人来说,高考亦意味着新的开始,高考亦不能决定未来人生许多的可能性和不确定性。只要能力所能及审视脚下土地,找准人生正确航向,并接续能力,都能在各自人生舞台上出彩。

让高考热理性回归,还教育以本真,让教育脱离世俗与功利,是一项繁重的系统工程。既需要政府层面正确教育理念的引领,继续深化教育招生制度和学校评价制度等的改革,亦要用正确的价值理念引领全社会尊师重教,倡导笃学理性精神、多元成才、自由发展而又理性竞争意识。学校又要秉承理性、务实、苦干和奋争拔高意识,让教育回归教育,既要教会学生理性竞争、不断拔高,又要充分尊重学生个性的成长,我们教育的目的始终是立德树人,人的全面发展,而不该过分的世俗与功利。

因势而谋,因势而为,不忽视高考对学生的影响,但绝不能夸大高考对学生的决定作用。这样才能让高考热理性回归,不忘教育立德树人的根本任务,延长学生成长、成才的宽度、厚度和高度。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信