当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】脱贫攻坚就应该多点愚公精神
2018-06-06 17:35:09   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

在石旮旯里造田造地,全家老小一起上阵,一干就是好几年。在“悬崖”上修路,变卖家当筹钱筹物,每天凿石打岩不止。……在我国喀斯特地貌发育最典型的云南省文山壮族苗族自治州西畴县,记者听到最多的就是种种“愚公”故事:向大山挑战,与命运抗争,战天斗地,移山不止。这样的故事还诞育、延展成为具有独特品格的西畴精神:艰苦奋斗,勤劳苦干。(6月5日 新华社)

面对恶劣的生存环境,这些生活在大山深处的人们不等不靠,不屈不挠,积极行动,顽强拼搏,不仅从石缝中抠出了一块块土地,还在悬崖上“雕刻”出了一条条道路。他们用勤劳和坚韧演绎着现代愚公故事,撑起了一个个生动的脱贫样本。脱贫攻坚就应该多一点这样的愚公精神。

穷则思变。西畴县地处偏远,交通落后,石漠化严重,是一个“丧失人类生存条件地方”,艰苦的发展条件,恶劣的生活环境无疑是阻挡脱贫致富的拦路虎,如何实现脱贫,是摆在当地的一道难题。这样的情况和愚公的遭遇并无二致,面对这道难题,当地村民的选择也和愚公一样,迎难而上,开山修路,碎石成田,硬是在深山中凿出了一条通往致富的道路。

也许有人会问,直接将这些村民搬迁出去,不就一劳永逸了吗?没错,整体搬迁,异地安置,的确不失为一个好办法。但是,这个方法也存在着一定的困难,首先,祖祖辈辈的村民在这里繁衍生息,对这片土地有着很深的情结,如果搬离,对村民是一种情感伤害。再说,能不能找到一个合适的接纳地也是问题。

当愚公就意味着吃苦,就意味着奋斗,就意味着奉献。这些精神在西畴村民的身上展现无遗,他们与生俱来不怕吃苦,骨子里有着坚定不移的信心和意志,才能最终在身上绝壁上凿出一条条道路,成为新时代的愚公。纵观他们的成功,大抵有这样几点经验,一是自觉性。面对贫穷,积极想办法,找出路,自觉行动,采取措施,解决难题,成为脱贫致富的内生动力。二是团结性。所有村民心往一处想,劲往一处使,齐心协力,众志成城,无坚不摧,凝聚成强大的脱贫力量。三是坚定性。认准目标,不退缩,不放弃,不屈服,坚持不懈,坚定不移,不达目的誓不罢休,用这种坚定和执着,闯出一片新天地。

脱贫攻坚就应该这样,面对困境,不气馁,不抱怨,迎难而上,尤其是在当下脱贫攻坚的决胜时期,更应该发扬这种愚公精神,咬定青山不放松,不达目的不收兵。攻坚克难,改天换地,用信心和意志战胜困难,无论困难再大,任务再艰巨,条件再恶劣,只要坚持不懈,持之以恒,总会取得成功。目前,像西畴这样贫穷偏远的地方,在我国还有很多,这些地区如何实现脱贫致富,西畴无疑提供了一个可资借鉴的范本。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信