当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】环境保护需要“柳叶刀”而非“大铡刀”
2018-06-06 17:32:17   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 高永维

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在生态环境保护问题上,来不得半点含糊,更不能讲条件,否则就不能还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,就不能还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底,也就无法为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

云南省印发《关于禁止环境保护“一刀切”的通知》,坚决防止中央环境保护督察“回头看”期间出现“一律停工停业停产”的做法,是对环境保护和人民群众生产生活负责任的态度和做法。环境保护“一刀切”是典型的环境保护乱作为,也是生态环境领域形式主义、官僚主义的表现形式,必须坚决反对,严格禁止。

开展环境保护工作,肯定需要“动刀子”,但是需要动的是类似医生手里精准的“柳叶刀”,而不是“一刀切”的“大铡刀”。将环境问题按照工程施工、生活服务业、养殖业、工业园区、城市管理等行业和领域进行细分,在此基础上让合法合规、符合环保要求的企业和行业正常运转,推动存在问题的企业和行业分类施策整改,对于确实存在严重问题又拒不整改的坚决关停。这样的精准施策、区别对待,远比“一律关停”“先停再说”的做法效果要好,而且工作中遇到的阻力也会相对较小。

工作不怕做细。紧急停工停业停产简单省事,但是留下的“后遗症”也不会少,而挥舞灵巧的“柳叶刀”,既能够切除“毒瘤”,又不损害身体健康,无疑更值得推崇。

环境保护工作需要精准的“柳叶刀”,其他工作其实也离不开这样的思路和方法。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信