当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“小切口”治理让旅游乱象打击更有力
2018-06-05 18:13:14   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 余明辉

自去年4月“云南省政府旅游市场秩序整治22条”和“省工商局16条”措施实施以来,云南省旅游市场秩序整治工作取得积极成效,但旅游市场问题仍然突出,旅游购物场所商业贿赂、虚假宣传、欺诈消费者、强迫购物等问题还没有根本解决,长效监管机制还尚未建立起来。云南省工商局近日在全省启动旅游购物场所集中整治,一直持续到11月底。(央视客户端6月4日)

治理旅游市场中的各种乱象,近些年各级各地不乏大动作大阵仗全面治理,可以说已经让人见惯不怪了。也正因为这样,云南省工商局此次大动作利用六个月时间对全省旅游购物场所进行治理,可谓是一个比较新颖的“小切口”,不免让人眼前一亮。

旅游购物场所的一些不法行为,如这些场所的经营者向旅行社、导游的旅游行贿,如果没有专一深入的调查治理,只是简单的看表面现象,恐怕很难或根本发现不了问题。但这一行为却可以说是旅游市场中很多乱象产生的根源。

这种情况下,云南工商等部门在以往整治、并取得有效成绩的基础上,针对目前依然问题不小的旅游购物场所进行专项整治安排,不但体现了地方积极号准问题所在的能力和智慧,更凸显了他们彻底治理和纠正问题的勇气和决心,是一次看似普通但本质上却具有标本意义的工作安排,值得肯定值得期待。

此外,不得不说的是,云南此次单独开展购物市场内相关问题的治理,根本上还是与当地去年以来下大力气、大决心、大力度整治旅游市场乱象,且效果明显,其他旅游乱象逐渐减少乃至消失,政府等对当地旅游市场秩序有较好彻底扭转的信心有关,是一次实事求是结合实际的科学行动。

旅游市场整治,不但需要决心和毅力,也需要智慧和技巧;不但要有啄木鸟般发现病害、专盯病害的锲而不舍精神,也要有一查到底、一个病灶也不放过的毅力;不但要有一如既往维护市场秩序的坚韧和恒心,也要有适时转变工作重点和中心的能力和眼力。

期待全国各地旅游市场在不断治理、不断好转,取得阶段性标志成果根本性的背景下,越来越多的地方能够变以往的大水漫灌式治理为精细解剖式治理,大方面着眼,“小切口”处着手,积极结合地方实际深入发现地方旅游大市场中的各种问题和不足,并及时精准治理依然还存在的根本性单个和个性问题,让地方的旅游秩序整顿更深入有力高效、彻底干净,为游客负责,更为地方的旅游经济彻底健康长远发展负责。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信