当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】啃下脱贫攻坚硬骨头,走好乡村振兴路
2018-06-04 18:03:13   来源:云南网
分享至:

陈豪看望贫困群众,了解精准脱贫实际情况。雷桐苏摄

彩云网评特约评论员 吕海峰

6月1日,省委书记陈豪率调研组深入丽江市玉龙纳西族自治县调研脱贫攻坚工作时强调,要用好用活党的惠民政策,出思路、找办法、抓推进、勤督查,做实各项脱贫攻坚工作,巩固好脱贫攻坚成果,压茬实施乡村振兴战略。(6月2日 云南网)

众所周知,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这既是党中央对人民作出的历史性庄严承诺,也是决胜全面小康社会的必由之路。为此,这次云南省委书记陈豪在亲率调研组深入丽江市玉龙纳西族自治县调研脱贫攻坚工作时再次强调,“巩固好脱贫攻坚成果,压茬实施乡村振兴战略。” 这再次提示我们,必须啃下脱贫攻坚硬骨头,走好乡村振兴路。

事实上,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央早已把脱贫攻坚工作纳入到了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局当中,吹响了打赢脱贫攻坚战的集结号,不但审议通过了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,还明确提出了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。其中,明确要求:确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。

然而,我们不可忽视的是,目前全国农村贫困人口至少还有3046万,今后3年每年都需要减贫1000万人左右,而且剩下的基本上也都是一些“硬骨头”。尤其是,对于云南省而言,由于基础薄弱、劳动技能和内生动力不足等原因,贫困人口脱贫难度更大。比如,在云南省的怒江州,有的深度贫困村贫困发生率甚至超过了20%。

为此,近年来,云南省聚焦“两不愁、三保障”,以“直过民族”和人口较少民族、革命老区和4个集中连片特困地区为重点,以前所未有的力度、超常规的举措,大力推动推进脱贫攻坚。进而为推动农村发展、实现乡村振兴创造出了有利条件。

当然,尽管成绩有目共睹,但扶贫攻坚依然在路上。云南全省上下只有再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,攻克贫困的难中之难、坚中之坚,才能真正打赢这场没有硝烟的战争。为此,笔者建议,相关部门,一方面,要继续搞好产业扶贫带动贫困群众实现稳定增收;另一方面,要在激发内生动力的基础上,不断建立、健全健康扶贫等政策体系,有效化解因病致贫、因病返贫的特殊贫困群体的脱贫难题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信