当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】医联体助分级诊疗落地需内外兼修
2018-06-04 17:53:13   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

去年,瑞丽市人民医院与昆医大附二院组建医联体,在双向转诊、技术指导、人才培养、资源共享等方面达成了帮扶共识。医院门诊人次同比增长15.37%,出院人数同比增长23.75%。这是云南通过深化医疗卫生体制改革,建多形式医联体助分级诊疗落地的典型一例。(6月3日 云南网)

之所以很多群众去三甲医院辛辛苦苦排队、花费更高的费用、享受更为有限的医疗资源,也不愿在县级医院及以下的医疗机构看病,就是因为人们更认可大医院的医生水平,认为那里名医更多、水平更高,管理更好。如果县级医院也多一些“名医”,甚至全国各地的名医都可以进行远程诊断治疗,人们何必还要出县?所以,只有合理配置医疗资源,让更多良医和名医逐步沉淀在县级医院,才能让老百姓举双手赞同,放心地选择县级医院。要解决这个问题就在于分级诊疗落地,而分级诊疗落地,最快速有效的办法就是建设多形式的医联体。

近年来,云南不断推动三甲医院与县级公立医院组建医疗联合体,促进优质医疗资源下沉。贯彻落实“互联网+健康医疗”行动计划,推进智慧医院建设,为群众提供预约挂号、预约检查、线上支付、检查检验结果推送等服务。截至去年底,全省全面启动多种形式的医联体建设试点,每个州市建成1个有明显成效的医联体。今年4月份,云南省印发《县级公立医院提质达标晋级行动计划》,确定到2020年,90%的县、市、区均有1所公立医院达到基本标准要求,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。而让医联体助分级诊疗落地需要内外兼修。

首先是对内搞活。一方面要对县级公立医院明确功能定位,建立统一高效的政府办医机制,建立符合行业特点的人事薪酬制度和培养制度,着力培养一批能够挑大梁、攻克重大疾病的优秀医生,打造自己的权威专家,让县级医院的专业人才留得住。另一方面要加强医疗管理人才的培养和引进。一家医院的水平高低,不仅与医术高低有关,更要看医院的管理水平。很多人选择去大医院看病,就是考虑到大医院管理更加规范,出错几率更小。好的管理人才可以加强县级医院的管理水平,完善各级医院间的互认、转诊制度,让分级诊疗成为一个有机互通的整体,打消患者的后顾之忧,采用远程医疗、线上会诊等新技术。

其次是对外开放。就省内而言,要通过规划先行、制度创新,确定哪些大医院与县级医建成医联体,这些大医院应该承担什么样的义务与责任,相关科室、医护人员需要面对什么样的奖惩措施,他们对基层医院提供的帮助在什么时间内达到什么样的效果,这都需要做更细致的工作。就省外而言,特别是发达省市的三甲医院都是各地争相联合的对象,一方面要打好政策牌,通过优惠的政策,让他们更愿意与云南建立医联体。另一方面要打好扶贫牌,用好国家对云南的扶贫政策,利用好外省市的优秀医疗资源,让跨省医联体助力“健康云南”。大姚县“大病不出县”何以梦想成真?就因为上海市东方医院8批41名医疗专家进驻大姚县人民医院常年开展医疗帮扶,他们不仅带来了新技术,也带来了新理念,让大姚县医院诊疗疾病范围扩大了21.3%。

通过多种形式的医联体建设,推动了分级诊疗、双向转诊制度的实施,使大医院能够舍得放,基层机构能够接得住,让群众在家门口也能享受到优质高效的医疗服务,让更多患者享受到医改红利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信