当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】从“两头”抓起让“阴阳合同”无处遁形
2018-06-04 17:24:52   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

这两天,“阴阳合同”成为了高频词。对于很多“吃瓜群众”来说,通过看阅新闻信息,基本上会轻而易懂的弄清楚这个词语的含义。而伴随着“阴阳合同”被炒热,呼吁相关监管部门介入调查的声音也越来越高。这从一个方面也倒逼着监管工作须要与时俱进,让“阴阳合同”见光死。 所谓"阴阳合同",是指合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,一份对外。其中对外的一份并不是双方真实意思表示,而是以逃避国家税收等为目的;对内的一份则是双方真实意思表示,可以是书面或口头。“阴阳合同”是一种违规行为,在给当事人带来“利益”的同时,也预示着风险。

在我国相关的管理规定及法律法规上,对“阴阳合同”式的逃税漏税行为,既有相关的专业税收管理明文规定,也有合同法、刑法等方面的法律约束。

随着经济社会的不断发展,国家税法的逐步健全,征税管理也越来越严。然而时至今日,在一些领域中,“阴阳合同”并未绝迹,反而不断变换法子出现,使国家税收蒙受损失,动摇了社会对诚信经营、履约和纳税的信心,扰乱市场经济秩序,情形让人楸心。

严管之下仍然存在的“阴阳合同”,其因素除了这些行为隐蔽较好、刻意躲避稽查等外,也与监管上的不到位有着必然关系。因此,借“阴阳合同”成为社会热点话题,相关部门理应反躬自省,并综合施策,清除“阴阳合同”滋生的土壤。而加强“阴阳合同”监管,则应从“两头”抓起,切中要害,方能见到实效。

应针对重点领域、重点人群实施重点监管。“阴阳合同”频频被爆出,倒逼执法机关更要有作为,通过对重点领域、重点人群的排查摸底,建立清单,实施最为严厉的监管稽查,以公开、公正、阳光化的操作手段,严控以“阴阳合同”等形势的违法犯罪活动,不容少数人占便宜,让国家和民众受损失。

要善于利用群众眼睛做好全面监管。群众的眼睛是雪亮的。我们要运用好相关的激励机制,发动群众,对现实中的违规现象勇敢举报。对敢于站出来监督举报的群众,相关部门应该在保密的基础上,还要协助做好他们的人身财产等各方面保护,为他们罩好“保护伞”,让他们敢举报、能举报,确保形成群众参与、齐抓共管局面,让“阴阳合同”无处遁形。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信