当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】优化营商环境让群众舒心企业顺心
2018-06-01 18:15:06   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杨飞

《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》近日发布,今年将实施“企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消”等新举措。全省社会投资一般性建设项目,审批总时限不超过80个工作日。各地在线办理事项数量2018年底达到75%、2020年达到95%以上。(6月1日 人民日报)

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。放水才能养鱼,营商环境就如同“水”。在优化营商环境方面,必须不断深化“放管服”改革,达到“解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。近年来,云南就多措并举,着力打造“成本最低、效率最高、服务最好、环境最优”的高水平营商环境,“栽下梧桐树,引得凤凰来”的效果也是有目共睹。

推进“放管服”,群众舒心企业顺心。公共服务是营商环境的试金石,按照《实施方案》,云南全省企业开办时间不超过8个工作日,企业设立登记时间不超过5个工作日,公章刻制时间不超过1个工作日,发票领取时间不超过2个工作日。以此为缩影,近年来云南着力做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,政府的主动服务、优质服务都让群众舒心、企业顺心。

优化营商环境贵在真抓实干,在“放管服”方面云南自始至终都在“实”字上下功夫。党的十八大以来,云南省级政府部门累计精简行政审批事项492项、下放268项,“放管服”改革方面很多措施都走在全国前列。云南在全国率先建立的“取消和保留证明材料清单”,更是成为了“放管服”改革转变政府职能的一大亮点。出硬招、下功夫,云南营商环境日渐提升。

提升营商环境既需要真刀真枪推进“放管服”,更离不开制度的支撑、保障、激励作用。先前云南已经制定和公布了《基本证照凭证清单》《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》已经在近日发布。再加上一些相关措施规定的出台,最大程度上补足了制度短板,使得云南打造法治化国际化便利化的营商环境更有底气。

营造一流营商环境,是一项长期的系统工程。云南就应坚持“刀刃向内”、改革攻坚,进一步破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,把该放的权放到位,不断提升服务质量和工作效率,充分释放政策红利,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,不断激发市场活力和社会创造力,为高质量发展强本固基。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信