当前位置: 彩云网评/ 云新评
有养生意识还得有常识
2018-06-01 08:45:45   来源:云南网
分享至:

越来越多的人开始注重保健养生。市面上的养生类产品多种多样,只要在网购平台输入“保健养生”四个字,就会跳出一大堆产品,按摩仪、泡脚桶、敲背锤……让人眼花缭乱。近日,有一个名为“足穴图解袜”的所谓“养生神器”在微博上流传,声称通过按摩各种器官的反射区就能达到改善人体机能的作用。

一双袜子,印了满满当当人体的各种器官,按照商家提供的使用说明,想养肺就戳一戳“肺区”,想养肝就戳一戳“肝区”,这种号称通过按摩各种器官的反射区就能达到改善人体机能作用的养生神器成了“养生网红”。

然而,很快就有中医方面的专家学者出来泼冷水。通过按摩所谓的“穴位”来达到促进血液循环,改善睡眠质量、缓解紧张、焦虑情绪的目的,或许有一定效果,但不能代替正规的医院治疗手段,不适宜过分神化这一保健方法。

有些号称“养生妙招”的方法,不但达不到治病养生的目的,还可能对身体产生危害。比如曾经流行一时的“走卵石路”,有市民每天积极在卵石路上走几个来回健身,结果几个月后脚底疼被确诊为“脚底筋膜发炎”,不养生反伤身,得不偿失。

所谓“养生神器”的流行,和其他那些曾经红极一时的养生保健品一样,都暴露出这样一个问题:老百姓的养生保健意识得到了前所未有的提高,但是与之相对应的则是养生常识、养生科学素养的严重缺乏。在笔者看来,只有养生意识没有养生常识,只会陷入乱养生、盲目养生的境地,非但对身体健康无益,反而会损害身体健康,危及生命安全。

现代人的养生意识在很大程度上都是商家、企业在贩卖各种保健食品、养生器械过程中“买一送一”搭载的,有的信息是出于广告需要、商业利益,并不是权威专业的知识。所以,现代人真的要为养生常识补补课了,不要轻信、传播养生谣言,多阅读图书、参加专业培训、借助权威平台补齐医学养生方面的短板,如此,才能让正确知识为自己的健康保驾护航。

苑广阔(云南日报)

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信