当前位置: 彩云网评/ 云新评
提升文化养老质量
2018-06-01 08:40:47   来源:云南网
分享至:

现在的老年人越来越注重文化养老,平日里大家一起唱歌、跳舞、走秀等,晚年生活过得很精彩。但是,大部分老年人的文化生活还处于自娱自乐的阶段。由于老年大学报名难,大班教学缺乏个性化的指导,老年人要想进一步提升自己的艺术水准比较困难。

最近,南京的老人在艺术学习方面有了新盼头。南京钟山职业技术学院与江苏老来俏影视文化传媒公司成立“钟山老来俏艺术教育联盟”,呼应社会化养老的政策方向,这也是目前第一个由高校参与的文化养老的艺术教育联盟,可以为社区老年教育输送师资。

有了“培训+艺考+签约”的模式,老年人们的艺术之路无疑更开阔了。首先,老年人文娱生活中最缺的就是专业的艺术培训,如今能得到专业老师的指点,那不仅可以使艺术水平得到提高,文化养老的需求还能得到满足。有些老人通过培训考试,具有了较好的艺术文化技艺后可以通过签约走上舞台。

尤其值得一提的是,一部分艺考成绩优秀的老年人,还可以进入社区当老师,辅导社区老人的文化活动。一方面,这些老师“从群众中走来当学徒,又走向群众当老师”,这有效弥补了社区老年教育缺师资的短板。加上他们本身是社区普通的一员,也是从低基础,甚至零基础起步的,结合自己的学习经历,他们知道如何更好地辅导社区的老年学员。

老年“艺考”若是能推广开来,或许能推动老年艺术人才在各个社区生根发芽,促进文化养老落在实处,惠及老年群体。

邓为民(云南日报)

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信