当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】抱团发展“生态产业化”为扶贫提供新思路
2018-05-31 17:57:23   来源:云南网
分享至:

 

   彩云网评特约评论员 渝西锋光

 

5月28日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在云南省文山壮族苗族自治州举行。会议总结交流片区脱贫攻坚经验,分析片区扶贫工作形势,进一步凝聚力量、扎实工作,合力打好滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。

毕竟,石漠化治理并非仅仅“搬开石头”那么简单。尤其是当石漠化治理与涉及地区的产业扶贫发生关联,必然将与道路、水利等基础设施建设,生态防护工程、群众增收致富等进行融合,继而和所在行政区域的基础设施规划、专项投资、产业扶持政策等有着密不可分的联系。立足滇桂黔交界地带的石漠化区域的发展与扶贫攻坚,首先就在于3个省份或将进行某些方面的统一协同。比如,关联治理地区的统一规划、产业相互协同、扶持保障政策水平大体相当等。

当然这并不意味着,就要全部整齐划一地搞成“千城一面”;相反,在统一规划的大前提下,各个地方或能充分运用自有特色资源,在整体协同发展中力求“不走寻常路”。而云南省文山州,在石漠化治理与扶贫攻坚上的有机结合,或可为滇桂黔“辨证施治”石漠化片区,探索“产业生态化”和“生态产业化”可持续发展提供借鉴。

破除思想上的畏难情绪。比如全县99.9%国土面积属于山区的文山州西畴县,裸露、半裸露的喀斯特山区占75.4%,曾是“树林被砍光、水土流失光、姑娘全跑光”的“三光”片区。然而当地并不是“谈石色变”,而是发扬“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”西畴精神,通过苦干打造成为全省石漠化综合治理示范区。

破除 “拦路虎”推进“产业生态化”路径。治理石漠化的关键在于实施土地整治、逐步实现生态修复;而扶贫攻坚的重点在于推进实施产业化,不断促进村民增收致富。文山州推行“山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子”的“六子登科”综合治理,就是将石漠化区域空间整体纳入产业生态化思维,再根据山形地势的具体不同、和土地功能的差异,因地制宜“一事一策”从而实现石漠化治理和扶贫攻坚两不误。

立足多省份的跨行政区划协同发展,走“生态产业化”可持续发展之路。石漠化与贫困地区产业空心化,无疑是滇桂黔3省份、尤其是交界地区目前共同面对的难题;然而换个角度来看,这样的共同难题又为3省份交界地区抱团发展“生态产业化”奠定了基础。15个市州总共80个县,在中央和省级方面的投入资金、优惠政策、产业规划等方面的抱团统筹,无疑会形成巨大的区域经济内驱动力;总共超过2000平方公里的关联区域,自身可能形成生态产业的经济腹地,能够影响、辐射周边区域经济;更不容忽视的是,滇桂黔3省交界地带石漠化片区,涉及总人口超过3000万人,这本身就是一个趋同性明显的内需市场,为未来的文化、旅游、优质生态农特产品及其融合产业,走“生态产业化”发展铺设下厚重基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信