当前位置: 彩云网评/ 云时评
【城市黑臭水整治系列评论之四】整治黑臭水体需先清除内源污染
2018-05-31 17:52:38   来源:云南网
分享至:

 

    彩云网评特约评论员 刘剑飞

 

几乎每一座城市都有一条河流,这些河流给城市增加了灵性,被视为城市的母亲河。但是一些城市却不注重对母亲河的维护,导致一些城市水体黑臭难闻,脏乱不堪,不仅严重影响着城市形象,还损害着市民健康。

整治城市黑臭水体不是一件简单的事情,不仅需要群众参与,需要源头治理,也更需要加强对河流的内源污染的清理。

黑臭水体,很大程度上缘于河道自身存在的污染。比如,河底淤泥长期堆积,河道杂草丛生,以及河道周边的枯枝败叶飘落等,不仅严重影响着水流,也容易导致污染。因此,应该对这些污染物进行定期清理,确保河道干净畅通。如果河道内源污染得不到解决和清除,即便在外源治理上再努力也无济于事,治标不治本,因为即便是清澈的河水进入河道,也会同流合污,形成黑臭水体。因此,必须增强对河道的清淤除污力度,建立科学完善的清淤除污机制,给河道“清理肠胃”。同时,每年根据季节变化,定期或不定期组织对城市河道进行清淤行动,将河道内的水草和淤泥及时清除出去,打捞漂浮物,清除河面上的枯枝败叶,加强对河岸垃圾的管理和清扫,这样才能确保城市水体干净,整洁如镜。

在整治城市黑臭水体工作中,我们要强化河(湖)长制,责任单位和责任人要切实负起责任,在治理好源头污染的同时,加大河流的内源污染治理,大力整治向河道倾倒垃圾、排污等不法行为,为城市河道建立一道防污墙,让为流经城市的河水清起来,为城市增添一道靓丽的风景。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信