当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】环保督察让彩云之南更靓
2018-05-30 18:30:55   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杜才云

记者从生态环境部网站获悉,为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照中央全面深化改革委员会第一次会议部署,经党中央、国务院批准,近日,第一批中央环境保护督察“回头看”将全面启动。

强化生态环境保护,让彩云之南青山常在、绿水长流、蓝天永驻,对于提高群众生活质量、促进旅游朝阳产业大发展、推动云南绿色可持续发展、改善长江上游生态环境质量等方面来说,具有十分重大而深远的现实意义。

早在2016年,中央第七环境保护督察组向云南省反馈督察意见后,云南省委省政府高度重视、积极响应,抓好九大重点事项整改任务落实,并对督察发现的12个生态环境损害责任追究案件所涉及的33个责任单位、110名责任人进行严肃问责。问责力度之大、问责之严厉为云南环保从未有过,在干部队伍中引起强烈反响。同时,进一步增强了云南各级干部履职责任感,强化了问题治理,增强了环保意识和履责意识、减少了环保问题存量、遏制环保问题增量,推动了云南生态环境质量持续改善。

“回头看”也是常用的检验工作实效、推动工作进展的强力手段。中央环保督察“回头看”,起到进一步强化震慑、压实责任、倒逼落实功效,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

督察与“回头看”工作,对于云南来说,不仅不是一件坏事,而且是一个重大契机,主动响应中央环保督察“回头看”行动,更是一次检验环保工作成效的机会、检验干部队伍执行力的机会、提升环境保护质量的良机。

“响鼓不用重锤”,奋力作为是环保工作取得重大成效的关键。作为各级各地党政干部来说,更应高度重视肩头千斤重担,绝不能在环保工作中无所作为,更须按照党中央指示精神和省委省政府安排部署,把积极主动履行环保职责是分内之事,不等不靠,主动对标对表压实责任,弥补生态工作短板,狠抓生态环境提质晋级升位,让彩云之南青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信