当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】解决盲道变“忙道”应疏堵结合
2018-05-29 20:43:48   来源:云南网
分享至:

   

    彩云网评特约评论员 刘剑飞

 

“最近虹山东路上占道回潮现象严重,数十家商贩占据机动车道摆摊叫卖,令原本就十分窄的道路变得更为拥挤,还有一些直接占到了人行道、盲道……”27日,昆明市民李先生向记者如是反映。(5月28日 春城晚报)

原本十分狭窄的道路变成了菜市场,甚至连盲道也变成了摆摊的“忙道”,这样的混乱情景的确令人头疼。这种混乱情景是如何造成的,盲道变成“忙道”尴尬了谁?如何解决这种混乱局面,无疑是值得思考的问题。

要想解决虹山东路上占道经营,首先应该搞清楚这种混乱局面出现的原因,据了解,虹山东路原本有一家农贸市场,是由昆明亚龙冶金有限责任公司在2002年利用原昆一钢炼钢车间厂房改造建成的,当时这个农贸市场是附近市民的“菜篮子”,到了2010年,在相关部门的安全鉴定中,农贸市场存在严重安全隐患。再加上为了 “翠园”建设,虹山东路农贸市场最终被拆除。虽然相关部门对市场内的商家进行了分流安置,当时由于新安置的市场规模小,无法满足附近市民需求,再加上市场内摊位租金高,人流量小等,一些商家不愿入驻市场,而开始在马路边摆摊经营,这就导致了占道经营的混乱局面。

此外,因为虹山东路地理位置特殊,位于丰宁、莲花、龙翔三个街道办的分界之地,也就是说,这是一处三家共同管理的地带。这就给管理带来很大的难度和很多漏洞。在具体的管理中,由于难形成监管合力,给占道经营提供了可乘之机,频频上演猫鼠游戏,这也是占道经营屡禁不止的一个原因。

刚刚整治过的占道经营又出现回潮,这对相关部门来说要采取措施,深度治理。一方面加强硬件吸引,增加该片区的农贸市场布点,控制租金,引导商家入驻市场,规范经营。另一方面三个街道办应该拧成一股绳,建立一个三方联合管理的长效机制,形成相关职能部门互相配合,互相支持,精诚协作的联动机制和管理格局。理顺管理,明确思路,堵塞漏洞,这样占道经营的混乱局面自然就能得到遏制。

商家占道经营,足以说明有着巨大的市场需求,如何在管理中把握好度,兼顾民生需要和市场整治的平衡,释放人性化服务和法制化管理的理念,考验着相关方面的智慧,因此,应该堵疏结合,标本兼治,这样才是上策。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信