当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】多重激励让乡镇干部在新时代有新担当新作为
2018-05-29 20:37:55   来源:云南网
分享至:

 

   彩云网评特约评论员 李安林

 

近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,目的就是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

乡镇作为国家行使权力的最前沿阵地,各口的工作最终都要在基层落实见效,地方各级各部门如何在充分领会中央文件精神的基础上,因地制宜的将 “红利”惠及到乡镇,激励乡镇干部在新时代有新担当新作为,笔者认为不妨从以下几方面着手:

拓宽选用视野,让有为者有位。在充分领会贯彻中央下发《意见》的基础上,拓宽对乡镇干部的选用视野,打破以身份、工作等为由层层为乡镇干部选拔设立的“紧箍咒”,真正实现“五湖四海、任人唯贤”。同时公正对待敢抓敢管、不屑于当“老好人”导致在考察推荐中得票率不高的干部,让有为者有位。

建立容错机制,卸下思想包袱。“上边千条线,下边一根针”, 作为最直接面向群众的乡镇干部,虽是“小角色”却承担着“大责任”,对因工作创新、业务繁重以及群众胡搅蛮缠、混淆视听等导致出现偏差失误的乡镇干部,要免除相关责任或依纪依规从轻、减轻处理,在评先树优和选拔使用上合理对待,对于容错工作不作负面评价,最大限度地为乡镇干部卸下包袱、打消顾虑。同时加强舆论引导,让社会各界体谅乡镇干部的努力和付出,包容干部的失误和差错。

加强培训力度,力求学以致用。要加大乡镇干部尤其是党政主要负责同志的培训力度,针对乡镇干部特点,按照缺什么补什么的要求,采取党校开设专题培训班、到高等院校学习深造、到对口帮扶城市等先进发达地区挂职锻炼、学习考察等方式对乡镇领导干部开展培训教育,并严抓培训纪律和培训考核,力求学有所获、学以致用。同时要通过“请进来”的方式为由于工作太忙,没有机会被送出去培训的乡镇业务骨干提供更多的教育培训机会,解决普通干部面对新工作不会做的苦恼。

注重人文关怀,及时掌握状况。上级组织人事部门要对乡镇干部的生活、工作状况及时了解,掌握情况,在福利、交通、办公通讯和住房方面给予政策性照顾,特别是对他们的生活问题和身体状况要给予真切的关注,在他们遇到困难时,要给予及时的帮助和关照。同时在定期组织乡镇干部体检的基础上,适时组织乡镇干部学习心理健康知识,使他们认识自身心理特点,学会如何在纷乱繁杂的工作中掌握解决自己心理问题的方法技巧,进行自我心理调试,自我减压,增强心理承受能力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信