当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】全覆盖审计写就精准扶贫“廉洁篇”
2018-05-28 16:43:14   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 殷建光

5月24日,云南省审计厅厅长吴绍吉做客“金色热线”,就过去五年云南省审计工作做出的成绩,以及脱贫攻坚重点领域的审计监督工作推进情况做出解答。(5月25日 云南网)

扶贫工作,涉及诸多资金的运用,面对过手的金钱,必须做到不伸手,不沾光,把扶贫资金完整却无缺的送到扶贫户手中,用到扶贫的刀刃上,要做到这些,就必须对扶贫资金实行全覆盖审计制度。

云南省推出的“全覆盖审计”写就出精准扶贫“廉洁篇”。制定滚动计划,对88个贫困县滚动计划到2020年之前要全覆盖审计一遍。全覆盖审计贵在不留白,一方面不留白可以更公正,更公平,一方面不留白可以彻底赶走某些干部的侥幸心理,让所有的工作者严阵以待。滚动计划不留白,让全覆盖“全”出审计效益,打造审计震慑力,这种震慑力能够打造廉洁约束力,让廉洁至上成为干部的第一意识。

细节审计不留缺,从细节上打造干部廉洁品质。一条线的重点领域重点行业的纵向全覆盖,只要是使用了脱贫攻坚扶贫资金的有扶贫任务的这些县都要审。凡是使用扶贫资金的,都要详细审计,审计详细了,才能让扶贫资金分分厘厘都用到扶贫工作上,不让扶贫资金有任何缺陷漏掉。没有缺陷了,干部才能在细节上更加廉洁,细节廉洁必然赶走各种腐败空间。

督察整改全覆盖,打造廉洁保障力。以防止弄虚作假或整改不实。审计的目的是为了整改,是为了查漏补缺,是为了实效。审计出了问题,贵在解决问题,贵在解决所有地方,所有岗位的问题。督促整改全覆盖是落实全覆盖审计效果的关键,是保证全覆盖审计的护航,这是廉洁保障力量,督改效果是审计效果的试金石。

廉洁是保证精准扶贫效果的保障,全覆盖审计是保证廉洁的制度护航与技术保驾。“全覆盖审计”写就精准扶贫“廉洁篇”,打造廉洁扶贫工作好作风。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信