当前位置: 彩云网评/ 云时评
【城市黑臭水整治系列评论之一】黑臭水体治理重在群众参与
2018-05-28 16:28:57   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

2018年的全国城市黑臭水体整治环境保护专项行动中,一个显著特点就是把群众是否满意作为首要标准,公众全程参与。专项行动前,群众可以通过“城市黑臭水体监管平台”举报疑似黑臭水体;专项行动期间,群众可以通过督查组公布的举报电话和公众举报微信公众号反映问题;专项行动结束后,群众仍可通过“城市黑臭水体监管平台”和公众举报微信公众号对黑臭水体整治工作予以持续关注和监督,确保黑臭水体整治成效让群众满意。

按照住建部的这一要求,昆明设立黑臭水体监督平台,向社会公布监督举报方式,就是要突出群众的参与监督权,确保治理工作的人民满意度。要想把黑臭水体治理工作做的更彻底、收效更大、更让群众满意,就要有把好事做好的思想,除了让群众监督举报黑臭水体的存在问题,还要把监督举报出来的问题清单、核实情况、落实单位、治理效果等,都跟踪进行公布,全程接受群众监督,这样更能体现治理工作的决心和信心。

其实,“城市黑臭水体监督平台”是一项全国性的工作安排要求,而能够做到对举报问题后续情况也公布于众的却不多。城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,对于其治理工作来说,毕竟相关部门人力有限,监督难免有遗漏,把工作做好做细,就应该发动具有责任意识、参与意识的群众,让他们积极主动参与。因此,进行黑臭水体治理信息的全程公布,必定会受到群众的欢迎。对有关部门来说,与其按照要求,被动的接受群众监督举报,不如趁着集中治理的机会,放开监督举报渠道,利用群众的眼睛,准确排查存在问题,然后再把治理措施、责任单位等信息主动公布,全程接受群众监督,这样不但是一种工作上的倒逼,也是工作作风转变的体现。

做好城市黑臭水体治理监督举报的信息全公开,一方面考验着有关部门的工作态度和力度,有关部门要拿出剔肤见骨的精神去面对黑臭水体方面存在的问题,用壮士断腕的勇气去落实问题,把城市黑臭水体治理当成一项最大的民生工程真抓实干,一抓到底,抓出成效,打好黑臭水体治理这一攻坚战;另一方面还需要有做好信息公开的工作做基础,治理工作接受群众监督是态度,而做好信息公开的各项工作则需要付出。有关部门应严格工作要求,对各项工作不隐瞒,实事求是的进行公布。还要建立工作长效机制,对不断出现的问题进行解决,这样才能让治理信息公开不是刮阵风,应付了事。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信