当前位置: 彩云网评/ 云新评
反思王凤雅事件让理性“多跑一会儿”
2018-05-28 09:19:58   来源:云南网
分享至:

河南太康三岁女童小凤雅患病去世之后,被曝出家人“诈捐”15万元,事后证实家属募捐数额为38000多元,而且已将剩余的款项捐给公益机构。认为受到冤枉的小凤雅妈妈表示,将起诉造谣者,追究其法律责任。“我从未说过善款15万、挪用,但我确有不当。”5月27日早上,作家陈岚在微博上发表回应,表示向小凤雅家人及网友道歉。(5月27日法晚快讯)

网友的道歉也大都来得既迅速又真诚。甚至还有自媒体评论指出,“这完全不是什么捐款被挪用的诈骗,而是来自城市的伪善的公益人士,对农村苦难的赤裸裸的一次围猎行为。在整个事件中,小凤雅和母亲杨美芹,是某些人用来表演的布景。”这种反思和自我解剖,看来是直指灵魂,“要榨出皮袍下藏着的‘小’来”。

道歉当然有必要,反思也须深刻。但问题是:这种所谓“来自城市的伪善的公益人士,对农村苦难的赤裸裸的一次围猎行为”的反思仍然是一种强烈的情绪表达,和当初不顾一切地、缺乏理性地对王凤雅家属的横加指责并无本质上的差别。

信息时代,人们淹没于太多的信息片段之中,变得心浮气躁,来不及进行深入细致的理性分析,等不及事实证据的完全呈现,甚至等不及对文字的详细研读,这种现象很容易造成严重的网络“误伤”;而同样,信息时代的这种浮躁性特征也特别容易造成事件的戏剧性反转,在事件反转之后,追责、道歉和反思都会接踵而来,那么,这种事件的类似“善后”反应,是不是同样需要让理性“多跑一会儿”呢?

在这场沸沸扬扬的喧嚣声中,必须要厘清下面的问题:什么属于无中生有的恶意造谣诽谤?什么属于因为听信谣言并缺乏理性地“加入讨伐队伍”的“误伤”?

毫无疑问,将总共只有3.8万元的善款说成是15万元,说王凤雅的父母放弃了对凤雅的救治,致其死亡,然后将善款用在给儿子去北京治病……这些说法的始作俑者,尤其是那篇“王凤雅小朋友永远摆脱了罪恶的父母,离开了人世”的公众号文章的作者等人,显然是在未经深入调查并获得事实证据的情况下进行“妄加揣测”,甚至是别有用心地进行恶毒诽谤,理应承担相应的法律责任。

至于其他绝大多数网友,包括你我他在内,大多是“只根据一些信息的片段就得出‘诈骗’的结论,然后‘义愤填膺’地进行口诛笔伐”。我们这些人言辞激烈,“火力”很猛,对当事人造成的伤害自然也最为严重。惟其如此,我们的反思才更不能有情绪化表达,才更需要客观理性,否则,当下一波的网络批评到来的时候,我们谁也保不准又会重蹈覆辙,沦为下一波的网络暴民。

李先梓

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信