当前位置: 彩云网评/ 云时评
【新时代新作为新篇章】跨境电商直购监管本地化增添云南贸易活力
2018-05-25 17:14:56   来源:云南网
分享至:

云南首个跨境电子商务直购监管中心正式运行 杨峥摄

  

彩云网评特约评论员 渝西锋光

23日上午10时15分左右,一辆海关监管车驶入昆明机场跨境电子商务直购监管中心,车上运载着一批由泰国空运至昆明的直购进口商品,该批包裹经海关查验后通关,标志着云南省首个跨境电子商务直购监管中心正式运行并完成首单直购进口业务。(5月24日 云南日报)

跨境电子商务直购监管正式在云南运行,从而让“海淘”商品实现云南本地清关,主要将形成3个方面的直接利好:一是消费者所购商品质量,因为可以溯源而更有保障,同时在时效上体现便捷、价格上或更优惠。二是经营“海淘”业务的企业,由于不再通过其他省份通关,从而节约运营成本。三是客观上做强了昆明机场的口岸功能。

直购进口业务开通,无疑将为云南跨境贸易经济又添“发条”。云南地处西部欠发达地区,然而“转身”就有地缘优势,可以直接面向东南亚国家开展跨境贸易。随着昆明综合保税区、昆明国际快件监管中心功能逐渐完善,云南对外跨境贸易通道便捷。依托航空、水运、高铁及公路综合物流枢纽系统,做大、做优以电子商务为切入点的跨境贸易服务,无疑将在昆明乃至整个云南成为现实,并成为这个内陆省份经济社会发展转型升级突破口。

云南首个跨境电子商务直购监管中心正式运行,有三个方面的效应值得期待。首先当是提振云南跨境贸易企业的整体信心,尤其是降低运行成本与融资成本,可能吸聚更多创业者涉足,而该领域新创企业成活率或大大提高。其次,在利好政策的驱动下,可能有更多社会资本流入云南,参与直接面向东南亚国际市场分工的跨境贸易,从“三驾马车”之进出口贸易角度,为云南做大经济整体盘子作出贡献。第三,跨境电子商务行业向好,能够“牵一发而动全身”拉动关联产业,特别是货运物流、款项结算等要素资源朝云南聚集。

更要注意到的,直购进口业务贸易环境的优化,将为云南民众带来消费红利。跨境电子商务直购给云南居民在生活、生产方面增加了选择空间,进而提高生活、生产质量。作为完善基础设施的“补短板”,云南跨境电子商务直购监管实现本地化,将进一步改善和优化对外开放环境,持续释放跨境贸易领域改革红利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信