当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】破解云咖啡价贱滞销不能止于行业呼吁
2018-05-25 16:51:03   来源:云南网
分享至:

云南省咖啡行业协会在昆明召开媒体见面会

 

彩云网评特约评论员 余明辉

昨日,云南省咖啡行业协会在昆明举行媒体见面会。记者从会上获悉,2017年-2018年咖啡采收季,云南咖啡再受国际咖啡期货价格低迷影响,生豆价格基本徘徊在13-15元/千克,逼近咖农种植成本价,部分咖农甚至出现亏损,即便这样,今年云南咖啡豆仍有3到4万吨滞销待售。(5月25日 昆明日报)

据报道,目前国内咖啡店消费的咖啡,很多也是云南等生产的咖啡豆,经出口国外加工贴牌后又返销国内,本质内容没变,只是被贴了一个牌,就受到国内消费者的大力,乃至不惜高价追捧。这固然凸显了国内消费者盲目消费偏好的一面,但另一问题是我国目前还缺乏足够知名有效的咖啡品牌培养与运营,折射的是国有知名咖啡品牌培养的紧迫性和必要性。从根本上说,这还与我们自身的一些问题有关。

一是咖啡原产地品牌还不够硬实。固然,这些年云南咖啡种植进步很大,不管是从面积、产量、销路等很抢眼,在国际杯测评比中成绩斐然,已经成为全球最优质的咖啡产区之一。但与其他地方尤其是与国际上咖啡种植相比,云南咖啡种植品牌的知名度、品质等,显然还不够高。

二是品牌营销还不够畅通和到位。只有不会营销的商品,没有销不出去的商品,特别是在目前“互联网+”时代。这话听起来有些绝对,但也很好说明了现代社会营销的重要性。就此也不得不说的是,云南咖啡价贱滞销,背后是不是存在着地方政府等过于注重产业种植、中后续销售服务不足的问题,也值得深思。

三是国内咖啡都销售价格极易受国际咖啡期货的影响,说明我们在国际上咖啡期货等定价权还是缺失,处于被动地位,这需要我们通过建立自己的咖啡期货等来应对和抵御。

此外,即便就单从纠正国人咖啡消费崇外偏好的角度讲,要想大家彻底扭转对咖啡消费的不全面、不客观消费观,这也无疑需要建立在国内咖啡种植与销售等品牌的快速培养、成长与完善等基础上。

要解决这些根本上和深层次的问题,并非一朝一夕之事,也并非地方咖啡行业协会简单的呼吁就能真正高效和长效,而是需要包括地方政府在内的各级政府、社会多层面的共同参与和协调发力。也正因为如此,不管是从咖农的直接利益着想,还是赶超国内外咖啡经济浪潮,此次云南咖啡行业协会针对当地咖啡豆价贱滞销的问题,召开新闻发布会向消费者发出行业呼吁,会起到一定效果,但从另一个角度讲这也未尝不是对地方政府及有关部门需要进一步强化相关咖啡经济管理和服务引导的呼吁和警示。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信