当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让绿色品牌在彩云之南“响”起来
2018-05-25 16:39:17   来源:云南网
分享至:

云南千余种“云系”农产品进京  

彩云网评特约评论员 杨飞

“绿色”是云南农产品立得住、叫得响的优势。多样的气候、良好的生态造就了“云系”农产品的好口碑。然而在新时代的背景下,“云系”还需要在品相、品质与品牌上做足做好文章,在瞬息万变的市场中赢得一席之地。这就需要为高原特色农业加上科技的“助推器”,加快推动农业高新技术产业示范区建设,将“云系”农产品打造成世界一流“绿色食品牌”。(5月24日 云南网)

品牌,意味着高质量、高信誉。在品牌建设方面,云南也已取得了明显成效。比如,云花、云茶、云蔬、云果、云药材、云咖啡等绿色、有机、生态农产品都是享誉海内外。但受多种因素影响,云南打造“绿色食品牌”也存在组织化程度低、绿色食品加工与资源禀赋发展不匹配、冷链建设滞后等问题。遵循问题导向,让“云系”“滇牌”品牌脱颖而出,云南才能打好“绿色食品牌”。

首先,必须充分发挥企业主体作用。知名品牌既是企业的无形资产,又是企业形象的代表,更是企业一笔巨大的财富。也只有把质量当作生命,才能出精品,才能成就品牌,才能做强做大云南的高原特色农业。在发展绿色食品业过程中,云南急需培育更多集产、供、销为一体的绿色食品流通大型骨干龙头企业,推动绿色食品产业走上品牌化、集约化道路。

其次,必须充分发挥社会参与作用。在现代激烈的市场竞争中,建设品牌已经成为了最终实现优质优价的有效手段。结合实际情况来看,只有集中资源打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,才能做出云南绿色农业旗舰品牌。这就需要集结彩云之南人民群众的力量,包括行业组织、大专院校、研究机构及新闻媒体等都要关心关爱品牌发展。

最后,必须充分发挥政府服务作用。为品牌发展创造良好的环境,企业才能专注于打造精品、创造品牌。在这方面,政府大有可为也大有作为。比如法律环境、公平竞争秩序、知识产权保护,包括标准、法规、政策、检验检测、检验认证等等,政府都能够发挥重要作用。当然,加大从地头到餐桌的农产品质量安全全程监管力度,也是不可或缺的关键一环。

绿色是云南最具潜力和竞争力的发展底色,也是云南产品在境内外市场上最大的卖点。2017年,云南省农产品出口就高达41.9亿美元,出口额连续多年居西部第一。新时代新征程,云南更应集中力量打造“绿色云南”“品质云南”“魅力云南”的云南绿色食品品牌。事实上,充分发挥品牌引领作用,既能够为推动云南供给侧结构性改革打下良好基础,也能够让绿色产业在彩云之南“兴”起来,将“云系”农产品打造成世界一流“绿色食品牌”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信