当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】关爱留守儿童志愿服务队也应“留守”
2018-05-25 16:16:51   来源:云南网
分享至:

关爱保护农村留守儿童活动现场 谢毅摄

彩云网评特约评论员 刘剑飞

在“六一”国际儿童节即将到来之际,5月24日,“争做新时代好队员——你好,新时代!”暨“情暖童心 助力扶贫”关爱保护农村留守儿童活动在昭通市镇雄县罗坎镇中心小学举行,云南首支关爱留守儿童志愿服务队同时成立。(5月24日 云南网)

成立关爱留守儿童志愿服务队不仅是对农村留守儿童的一种关爱,也可以视为是送给农村留守儿童的一份珍贵礼物。只是关爱农村留守儿童是一项长期系统的工作,并不能指望一次活动就能完成,这就需要采取更加深入和长效的方法,让志愿服务队“留守”下来。

我国农村留守儿童数量庞大,已经成为一种十分突出的社会问题,为了解决这道难题,各地采取了很多积极措施,加强对农村留守儿童的保护和关爱,成立农村留守儿童志愿服务队就是其中的一种形式。这个组织的成立填补了云南农村留守儿童志愿服务组织的空白,也拓展和完善着农村留守儿童关爱保护机制,意味着农村留守儿童多了一个“家”,这对广大农村留守儿童来说,无疑是一个好消息,对农村留守儿童保护来说,无疑是一个好现象。可以在很大程度上弥补政府部门关爱和保护的不足,对留守儿童实施深度和兜底服务。

成立志愿服务队很容易,但是保护和关爱留守儿童却不是一件容易的事情,一方面需要加强对志愿服务活动的支持,建立科学完善的志愿服务监管机制,规范志愿服务行为,为志愿服务活动提供环境、搭建平台,在政策支持,资金帮扶等方面给予补贴和扶持,建立长效机制和“留守”陪伴制度,让志愿服务长期“留守”,持续下去,避免沦为走过场,一阵风。

另一方面,在物质极大丰富的当下,温饱已经不是留守儿童最大的需求,精神和心理关怀,才是最重要和最迫切的,因此,志愿服务应该加强对留守儿童的精神关怀和心理关爱,比如,根据留守儿童需要组织开展适合的活动,丰富他们课余精神文化生活。引导他们了解父母在外工作的无奈和艰辛,正确和理性认识父母的选择,引导他们树立自立自强、坚强坚韧、努力奋斗的品质和意志。也可以搭建亲子平台,通过网络视频、亲情电话等,引导孩子与父母的联系,也可以利用寒暑假或者节假日,为孩子和父母见面提供帮助,缓解亲情饥渴。更应该加强对孩子的心理成长关注,建立心理关爱和矫治机制,发现心理和性格问题及时邀请专业人士进行治疗。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信