当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让传统工艺在脱贫攻坚中绽放光彩
2018-05-25 16:12:17   来源:云南网
分享至:

云南大理市扎染技艺

  

彩云网评特约评论员 高永维

日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,其中云南大理市扎染技艺、鹤庆银器锻制技艺、建水紫陶烧制技艺等14项传统工艺入选。(5月24日 云南网)

第一批国家传统工艺振兴目录发布,这不仅对于传统工艺的发展和振兴意义重大,其实也是为当前的脱贫攻坚工作再添“一把火”。

以云南省入选的14项传统工艺为例,鹤庆县鹤庆银器锻制技艺、大关县苗族芦笙制作技艺等都集中于贫困地区,而这些传统技艺之所以能够入选,又是因为目前传承人群较多,具备传承基础和生产规模,有发展前景、有助于带动就业,所以如果能够利用现有基础把这篇文章做好了,脱贫攻坚就有了一个新的着力点,贫困群众脱贫也就又多了一条路。

让这些传统工艺在脱贫攻坚中绽放光彩,至少需要抓住以下四个着力点:

第一是人员的问题。虽说这些传统工艺相对于来说传承人群较多,但是脱贫攻坚的目标是“一个都不能少”,这就需要把那些有兴趣、有劳动能力的人尽可能发动起来,这样一来可以使一部分贫困人口加速脱贫,二来也有利于传统工艺的更好保护和传承。

第二是规模的问题。很多传统工艺都是家庭作坊式的,规模相对来说比较小,小规模很难产生大效益。这就需要政府在资金、技术等环节上搭把手,帮扶传统工艺做大做强,积极主动适应市场需求,这样才能带动更多人就业,才能助力更多人脱贫。

第三是品质的问题。规模上去了,品质绝对不能降下来。传统工艺之所以受人们青睐,注重精工细作是很重要的原因,传统工艺中是蕴藏着工匠精神的。如果为了在短期内获得较大的利益,就放松了对传统工艺质量的把关,到头来肯定得不偿失,而且也做不长久。

第四是市场的问题。以传统工艺制作出产品,这只是第一步,更重要的是要为这些产品找到市场,让制作者的腰包不断地鼓起来,这样才会有更多人加入其中。同时,还可以将传统工艺作为旅游项目,为游客提供体验服务,这也是广开增收渠道。

做一篇传统工艺的好文章,为贫困群众脱贫拓一条新路,在脱贫攻坚中绽放新光彩的传统工艺,一定会在新时代美出新高度。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信