当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】遏制房价要严打房托
2018-05-24 18:06:11   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,国家统计局公布的4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示:昆明城市新建商品住宅销售价格同比上涨10.4%,环比上涨0.7%。有自媒体号甚至爆出昆明某楼盘开盘拟卖3万/平米,昆明房价或再破心理关口。刚刚因为房地产调控问题被住建部约谈,原本应该痛定思痛,拿出措施,进行整改,可是却又出现如此“天价”,天价房价为何屹立不倒,究竟是谁在推波助澜,值得思考和追问。

一些地方的房价居高不下,甚至出现天价,让不少人望房兴叹,这不仅严重违背了房子的居住功能,也是一种畸形的发展态势。房价奇高的原因是多方面的,其中房托起到推波助澜的作用。

某些房地产商通过雇佣房托,制造火爆假象,营造出房子供不应求的紧张销售气氛,诱导市民购买,进而达到哄抬房价,谋取暴利的目的。殊不知,这不仅是一种自欺欺人的行为,也涉嫌消费欺诈,与国家倡导的去库存政策背道而驰。导致的直接后果是,一些开发商捂盘惜售,导致房子长时间无法进入消费领域,成为炒作的工具,形成市场泡沫,泡沫一旦破碎,必将给地方经济造成灾难性的打击,甚至可能造成系统性金融风险。因此,打击和治理房托刻不容缓。具体而言,需要挥动“三板斧”:

首先,应该完善法治。房托影响恶劣,应该上升到法治的高度,从立法层面上对这种现象进行打击和治理,针对房托制定出台相关的法律规定和惩罚措施,明确执法主体,为监管治理提供法律依据。进而果断出手,严厉打击房托,并追究违法者的法律责任。

其次,应该加强对开发商营销行为的管理。加强对房地产营销行为的管理,尤其应该加强对利用房托进行营销行为的预防和治理。建立报备制度,进行全程监管,及时发现房托,采取措施进行阻止。

再者,不妨尝试采用“吹哨人制度”,鼓励知情者特别是房托队伍内部人士向行政主管部门举报,这样不仅能够形成人人打击房托的社会氛围,也能够弥补监管部门人手不足的缺陷。

当然,最重要的,是要提高公众的防骗意识,提升公众对房托的警惕,一方面,有关部门要加强对地产市场库存信息的披露,通过信息公示消除公众投机和恐慌心理,另一方面提醒人们量力而行,深思熟虑,不要轻信房托炒作现象,自觉抵制房托。

房子是用来住的,不是用来炒的。房托泛滥已经成为房地产发展硬伤,对于这种现象,应该严厉打击,严肃处理,维护市场秩序和房地产业的健康发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信