当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】昆明活力缘何而来?
2018-05-24 18:04:57   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

作为“一带一路”重要节点城市和国家沿边开放的前沿,截至目前,昆明已同52个“一带一路”沿线国家和地区开展了贸易往来,累计引进资金5000亿元以上,其中实际利用外资达86.2亿美元,在昆明落户的境外世界500强企业达34家。(5月24日 人民日报)

可以看出,昆明沿边开放活力四射、前景喜人,而这种充满活力的发展势头,至少与几个原因密切相关——

首先,昆明上上下下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,按照当好全省经济社会发展排头兵的要求,齐心协力、攻坚克难,不断推动昆明完成经济发展目标任务。

其次,昆明市明确提出建设辐射东南亚南亚区域性国际中心城市发展定位,不但制定了阶段性建设目标,并且让任务书、时间表、路线图更加清晰。城市定位明确以来,昆明举全市之力、汇各方之智,抓好区域性国际中心城市实施纲要的组织实施,“一枢纽”“四中心”“三品牌”建设取得不菲成果。

再次,“一带一路”建设让区域合作空前火爆,为昆明带来重大发展机遇。据最新统计结果,截至目前,中国已与88个国家和国际组织签署了103份共建“一带一路”倡议合作文件,特别是去年国际合作高峰论坛形成的279项成果清单,目前已有255项转为常态化工作,有24项工作正在有序推进。昆明这座“一带一路”节点城市,抓住机遇、乘势而上,与50多个国家、地区积极开展贸易往来,活力凸显、态势良好。

第四,昆明直面问题、补齐短板。昆明经济总量不大、发展速度不快,工业不强、服务业不优、民营经济活力不足,城乡区域发展不平衡等问题比较突出,与先进发达省会城市的差距还在扩大。一些政府工作人员能力素质不适应发展要求,遇事“拖、躲、绕、滑”,存在能力不足不会为、动力不足不想为、担当不足不敢为等现象。正是直面这些问题,并切实采取有力措施,认真加以解决,才使昆明彰显活力。

“四季看花花不老,一江春月是昆明。”无论是昆明大宗物资出口实现铁海联运的一站式直达,还是经开区迈进千亿元园区行列;无论是上合马拉松赛、中印瑜伽大会、国际金融论坛、大湄公河次区域经济走廊省长论坛近年来纷纷落户昆明,为这座历史文化名城不断注入开放、交流的人文元素,还是昆明开发丰富多样的民族文化资源,发展文化产业,借助南博会、旅交会让昆明文化影响力、辐射力不断提升,都见证并为昆明这座美丽春城,打上美艳亮丽的色彩,迸发蓬勃葳蕤的活力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信