当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】大理餐饮业分区管理应下好“两步棋”
2018-05-24 17:48:51   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

昨日,大理市市场监督管理局牵头召开《大理市餐饮业管理办法(试行)》听证会,30名听证代表到会参与了听证,均表示赞同并支持出台管理办法。拟出台的餐饮业管理办法,根据洱海保护治理需要和经济社会发展状况,首次提出设立餐饮业的禁止发展区、限制发展区、适度发展区,实行分区管理。(5月24日 春城晚报)

洱海保护治理是一场攻坚战和持久战。为确保洱海水质稳定并持续向好,流域生态系统健康水平持续提升,在生态保护地域实施餐饮业分区的精细化管理,彰显的不单是发展的理性,也有环保管理的智慧,理应为之点赞并积极支持。

洱海是一个举世闻名的游览圣地,是人人向往的著名景区,每年都会有数以万计的游客从世界各地蜂拥而至。以开放的姿态迎接八方游客,以优质的基础设施服务好每一位朋友,对当地而言,不但是一种发展的机遇,更是一种责任和义务。因此,从这点来说,对于洱海保护治理区的餐饮业治理,还须要下好“两步棋”。

首先,要下好留存餐饮监管这步棋。根据新划分的禁止发展区、限制发展区、适度发展区规定,餐饮业将逐步从这些区域限期外迁或者有增无减的控制。这是对重点区域内餐饮业不规范行为亮起的红灯。随着这些区域内餐饮业门店的逐步减少,留存的餐饮门店生意将会相对红火。因此,管理部门应该未雨绸缪,提前做好预案,加强对限制、适度发展区域内餐饮经营门店的管理,实施严厉的监控,发现有随意排放等污染行为的门店,可采取实行黑名单、限制再发展和法治追究等手段,促使这些门店以遵守环保法规为前提,做好合规经营,树立餐饮业经营新形象。

其次,要下好统筹餐饮外迁这步棋。保护治理区内的餐饮业外迁,会给前往洱海的游客就餐带来不便,不但是涉及环保问题,更会涉及到民生大事。要想既守住生态红线,也能服务好游客,不过多影响旅游经济,就须要管理部门树立“供给侧”改革的思维,在鼓励存量餐饮外迁的过程中,做好后续规划和统一管理。建议以政府名义,规划既不在保护治理范围、又方便合理的区域,统一建造餐饮业市场,配套先进的排污处理系统,实行科学统一的发展。还可推出游客就餐免费指引、接送等创新服务,打造餐饮经济升级版,让新的餐饮业态为洱海旅游加分。

总之来说,餐饮业对一个景区来讲,是必不可少的服务项目,所以,在坚决守护生态红线的同时,也还要有创新发展的思维和举措,只有这样,才能实现生态治理与民生事业的相得益彰。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

 
责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信