当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】打造健康生活目的地 房屋租赁规范要未雨绸缪
2018-05-24 17:39:24   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

被房东毁约驱赶已经20个月的丽江客栈老板阿玲,迎来了新的转机。5月10日,丽江市中级人民法院终审判决书显示,客栈老板阿玲与房东白丽刚夫妇的租赁合同至今合法有效,白丽刚夫妇拆除客栈部分房屋对阿玲造成损失需赔偿400000元。(5月23日 澎湃新闻)

这一事件甚至一度影响到丽江旅游形象。云南提出要全力打造世界一流的“健康生活目的地”,云南有这个条件,也有这个能力。云南全省森林覆盖率59.7%;生态保护指数75.79,位居全国第二;光照每年每平方厘米为90~150千卡;年温差在20℃以内,冬暖夏凉;拥有国家56%以上的动植物资源。

据媒体报道,近年来省外到云南购房的人正在逐年增加,昆明、大理、丽江、版纳、腾冲成为省外购房人群的集中区域。2017年,云南全面迈入高铁时代,靠近高铁首站的昆明呈贡新区和南市区成为外地人购房热选的区域。即将开通的泛亚高铁,也成为昆明吸引全国全世界移居人群的重要因素。另一方面,为打好“健康生活目的地”这张牌,云南政府和云南人民付出了巨大努力,也得到了游客和相关部门的普遍认可。昆明市、曲靖市、西双版纳州已被国家卫生计生委确定为国家级医疗卫生与养老服务结合的试点地区。

但是,当全国乃至全世界的游客来到云南,想在云南某个美丽的地方租房住上几年甚至十几年的时候,出租者和承租者的关系怎么处理,租金该怎么涨价,承租者该怎样对所租的房子进行改造,房东能否毁约……等等这些问题都需要未雨绸缪。日前,丽江发布“旅游诚信指导价”,5月25日起施行。不管是“日均最低消费参考价”还是“主要旅游产品地接诚信指导价”,都把话说到明处,可以预防很多无谓的纠纷,既充分保障游客的正当权益,又避免丽江的形象被抹黑。这就是不错的办法。鉴于此,云南不妨先在丽江、昆明、曲靖和西双版纳进行房屋租赁办法试点,依法合规的制订科学的租赁规范,创新性的做好租赁管理,进而在全省推开。让人们来到健康生活目的后,租房安心,生活的欢心,让游客由对云南“一见钟情”后“日久生情”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信