当前位置: 彩云网评/ 云新评
【大观微议】电动车装棚隐患无穷
2018-05-24 09:42:08   来源:云南网
分享至:

 进入雨季,各城市安装雨棚的电动车也多了起来。加装了雨棚的电动车可防雨、可防晒,可是却存在安全隐患。据了解,加装了雨棚后,电动车在行驶过程中,特别是快速行驶时,很容易出现“伞大招风”的后果,导致侧滑摔倒。据交警部门统计,每年因电动车加装雨棚而导致的交通事故,已经成为各类交通事故的一大隐患。

据了解,电动车加装雨棚后,会加大电动车的行驶阻力,电动车的高度和整车的重量都会发生变化,这会对电动车的主要技术参数和性能造成改变,影响其稳定性。同时,安装雨棚会挡住驾驶人的视线,车辆超宽、超重又增加了不安全因素。据《道路交通安全法实施条例》第七十一条对电动自行车和自行车等非机动车载物有明确规定,即高度距地面不能超过1.5米,宽度左右不得超出0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超过0.3米。可见,电动车随意加装雨棚,不但存在严重的安全隐患,增加发生交通事故的几率,而且也严重违反交通法规。

出于安全考虑,相关部门要加大对电动车肆意非法安装雨棚的管理力度,该拆除的要予以拆除。希望每一位骑电动车的朋友切莫贪图一时的方便舒适而随意加装雨棚,造成不必要的交通事故。

叶金福(云南日报)

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信