当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】约谈之后的“续篇”更让人期待
2018-05-23 18:09:50   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 高永维

5月22日,云南省住建厅、省环保厅联合召开黑臭水体整治工作进度滞后城市约谈会,通报昆明市、昭通市、玉溪市和保山市在黑臭水体整治工作开展中存在的突出问题,对下一步工作提出明确要求。(5月22日 云南网)

“各地整治工作进度滞后,相关部门未形成合力……”,云南省住建厅、环保厅就黑臭水体整治约谈昆明等四市,一针见血指出问题,措辞毫不留情面,相信有关人员当时一定是脸红汗出。

不过,仅仅当时脸红和冒汗是不够的,民众更期待的是约谈之后有真章,是要追着看约谈之后情况有没有好转的。如果被约谈的时候恨不得钻地缝,约谈之后还是“涛声依旧”的老样子,那约谈就没有起到效果,实际意义也不大。约谈不是走程序,约谈之后必须得见实效,这就是民众对约谈“续篇”的期待。

约谈时将黑臭水体整治工作中存在的主要问题逐一通报,这相当于已经为四地市找出了问题的症结,接下来就主要看四个地方怎么改、怎么干了。工作进度滞后,用什么具体措施来实现“提速”;重视程度不高,如何来尽快转变观念;部门合力没有形成,如何来有效统筹协调。这些问题解决好了,整治才会真正有大的改观。

被约谈之后,相关地市纷纷表态,要对约谈通报照单全收,立行立改,这是必须要有的态度。但是,套用一句老广告词,“不看广告,看疗效”,与怎么说相比,人们更在乎的是怎么做,这要求有关地区在说得好的同时,必须要全力以赴做得实,要用黑臭水体变碧水清流的现实,来赢得民众的认可和点赞。

写好约谈之后的“续篇”,关键在于多方发力。首先,被约谈单位得拿出务实举措,做到约谈前后不是一个样。其次,上级管理部门要继续督,将约谈作为推进工作的新起点。再次,还要邀请民众来评判,整改没有整改,改没有改好,不能是各地自说自话,而是要用民众来客观评判。这几点做到了,约谈之后的“续篇”也就写满了精彩。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信