当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】玉龙雪山限流体现发展智慧
2018-05-23 18:07:13   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

旅游旺季,丽江市玉龙雪山景区经常会发布“索道承载量已饱和”以及“一周内、三天内冰川索道票已经预定完毕”的消息,游客不禁会问:为什么不能多卖几张票呢?景区多收入一点不好吗?5月22日上午,玉龙雪山管委会召开了玉龙雪山冰川公园游客容量发布会,发布会上详细解读了玉龙雪山景区用限制客流的调节手段保护冰川资源的原因,并宣布即日起玉龙雪山冰川公园索道每日限售票10000张。(5月22日 云南网)

时下,正是一年一度的旅游旺季,很多景区都大开城门,欢迎八方游客。甚至一些地方借着旅游旺季,四处推销景区,挖空心思提升知名度,吸引游客,可是玉龙雪山却反其道而行之,在这个旅游季节,宣布限流,实在令人意外。但这种举措不仅是对景区资源的爱护,也是对游客旅游体验的尊重,展现出一种科学化和智慧化的发展理念,符合智慧旅游的要义。

玉龙雪山作为云南的著名景区,其知名度早已闻名遐迩,蜚声海外,也就是说,这样的知名度,基本上不需要刻意地宣传和推介,但是这种“低调”依然抵挡不住公众的向往和热情,每天都有很多游客纷至沓来,这种火爆不仅给景区管理带来巨大压力,也给景区自然资源带来严重影响,如果不对游客加以限制,很容易给雪山环境造成影响,甚至存在着一定的安全隐患。正是出于这样的思考,玉龙雪山才做出限制客流的决定,这种决定是对景区环境的保护,也是对游客的负责。

景区资源是固定的,一旦人流超出负荷,不仅严重折损着游客的旅游体验,甚至可能导致一些安全事故,从理论上讲,多一个人,对环境的影响就多一分,安全隐患就增加一分。可是很多景区并没有意识到这些,在旅游经营中,只是一味地追求利益最大化,想尽办法招揽游客,完全没有顾及到背后带来的问题和隐患,导致一些景区人山人海,人满为患,甚至在节假日出现大批游客滞留的现象。殊不知,这是一种短视之举,是一种急功近利的发展理念。无异于竭泽而渔,到头来只能自食其果。没有什么比景区环境更珍贵,没有什么比游客安全更重要,旅游发展更应该放眼未来,谋划长远,保护好资源环境,就等于有了资本。

玉龙雪山就是这样,表面看,限流是让利益受损的选择,实际上却饱含着经营智慧,也是健康的发展理念。索道票每日限售10000张,可以给设备维护的时间,也能让环境有一个休养生息的时间。可以最大限度地确保环境健康和游客安全。这才是理性的发展之道。当前云南正在全力打造智慧旅游,这种限流行为也不失为一种发展智慧,可以视为是智慧旅游的应有之义。

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信