当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】标本兼治让“黑诊所”没市场
2018-05-23 18:06:11   来源:云南网
分享至:

执法人员当场销毁了医疗用具、器械及药品

 

彩云网评特约评论员 杨飞

昨日,昆明市卫生计生委综合监督执法局联合工商、公安、食药监等部门重拳出击,在全市开展打击非法行医集中整治日统一行动,整治中小学周边、城乡接合部、农贸集市等地段。对“黑诊所”进行了突查,重点打击了静脉输液、口腔诊疗、医疗美容服务等无证行医和复发无证行医,依法取缔无证行医“黑诊所”54家,对违法违规的案件进行立案查处,收缴各种药品和器械181箱(袋)、牙椅3张。(5月23日 云南网)

对于“黑诊所”,很多人们都不陌生。这些并不显眼的“黑诊所”隐匿于城中村等地,行医人员没有任何行医资质,其中一些人甚至无任何医学教育背景。可想而知,在这样的“黑诊所”里就诊,误诊、漏诊、错治都可谓“寻常事”。更令人担忧的是,“黑诊所”缺乏必要消毒隔离措施,甚至使用假冒伪劣的药品、医疗器械。在这样情况下,患者一旦发生药物过敏等危急情况,就将面临生命危险。

“黑诊所”严重威胁着患者的生命安全,相关部门也一直都在重拳出击。但遗憾的是,尽管遭到多次打击,这些“黑诊所”却成为了“打不死的小强”,“春风吹又生”。更耐人寻味的是,再怎么打击都会有患者来“黑诊所”看病。至于患者为何来“黑诊所”看病,原因无怪乎方便和便宜。毕竟这些“黑诊所”不用排队挂号,与一些大医院动辄几百上千的看病费用相比他们要价便宜、服务态度好。

那么,备受指责的“黑诊所”们为何难以被根除?从历史和现实来看,原因也是多方面的。比如,被“以药养医”推高的药价,以及大医院的各种“看病贵”,都为“黑诊所”屡禁不止埋下了伏笔。从“黑诊所”们多分布于城中村或者医疗资源稀缺区域来看,大医院“看病难”、社区与基层医疗供给的不足,也都在无形中将患者的医疗需求市场推向了这些“黑诊所”,给了“黑诊所”们生存的空间。

补足监管短板,已成当务之急。“只要有门面,就敢开医院”,这已经成为了一些“黑诊所”的信条。从这个方面来说,阶段性、突击式整治对其而言造不成多大影响。毕竟虽然整治期间“黑诊所”也会有所收敛,但整治期满就会再次出山,上演现实版猫鼠游戏。从一些地方现实来看,“黑诊所”无法根除很大程度上也正源于“查封了之”的治理方略,缺乏后续的监管,以及对医疗需求的有效补位。

“黑诊所”危及民众生命安全,必须严厉打击。昆明相关部门依法取缔无证行医“黑诊所”54家,就是依法履职维护民众生命安全的体现。我们期待,能够打出“组合拳”,实现标本兼治,让“黑诊所”淡出人们视野。比如,在严厉打击的同时,我们也可以考虑通过考核培训等方式将一些确有医术、医德良好的医生“扶正”,再加上尽快普及医疗社区服务站建设,切实解决“看病贵、看病难”问题,相信“黑诊所”就会真正没了市场!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信