当前位置: 彩云网评/ 云时评
【新时代新作为新篇章】乡村振兴需要培育创业致富带头人
2018-05-23 18:04:12   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 殷建光

昨日,昆明召开全市脱贫攻坚致富带头人帮扶联合会会员代表座谈会,贯彻国家、省委、市委关于培育贫困村创业致富带头人的重要文件精神和批示要求,进一步总结经验,共同探讨如何培育农村创业致富带头人,推动帮扶协会、联合会的工作再上新台阶,凝聚乡村振兴强大力量,坚决打赢脱贫攻坚战,携手共同建成全面小康。(5月23日 昆明日报)

打赢脱贫攻坚战,落实乡村振兴战略,需要更多创业致富带头人做先锋,做引领,做示范。大力培育农村创业致富带头人是打赢脱贫攻坚战,落实乡村振兴战略的关键,当前,我们应该着力培育四类农村创业致富带头人。

一是升华成功农民,培育土生土长的农村创业致富带头人。就是培育昨日成功的致富农民,让他们走出困惑,走出新路,在新时代乡村振兴战略中,冲锋在前,拼搏在前,让他们的致富跨上新台阶,让他们继续发挥榜样引领作用,要对当代的农民企业家,种植户,专业户进行系统的培训。

二是辅助回村大中专生,培育新一代有知识有文化的农村创业致富带头人。大中专生是掌握一定先进专业技术的宝贵人才,他们是落实乡村振兴战略的生力军,我们应该对他们加大辅助力度,辅助他们创业,给他们打造创业好环境,设计创业好政策,让农村天地阔成为他们的广阔创业天地,在农村实现他们的人生出彩。

三是鼓励资本下乡,培育新时代企业家型农村创业致富带头人。随着国家乡村战略的落实,农村农业必然有更广阔的发展空间,必然吸引更多的资本进入农村农业,我们应该培育新时代的企业家型农村创业致富带头人,让他们成为农业企业家,让他们激活落实乡村振兴战略的活水。

四是探索网络+农村,培育网络型农村创业致富带头人。网络普及给我们打开了崭新的创业空间,这个创业空间更公平,更广阔,门槛更低,前途更好。我们应该好好的利用这个创业风口,挖掘农村资源资源优势,让农村资源成为网络资源,培育网络型农村创业致富带头人应该成为落实乡村振兴战略的重头戏。

落实乡村振兴战略要培育四类农村创业致富带头人,这个工作要坚持长久,要形成机制,要用落实乡村振兴战略“领头雁”“金种子”的意识去做好这个工作,这个工作做好了就能为落实乡村振兴战略凝聚起庞大的人才力量,就能让乡村振兴战略行稳致远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信