当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“挪穷窝”搬出致富新路子
2018-05-23 17:59:31   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 鱼予

初夏时分,走进宾川县大坪地易地扶贫搬迁安置点,一幢幢崭新的民居错落有致,村庄规划整齐,道路干净整洁,庭院、花草、围栏,与蓝天白云构成了一幅美丽的乡村图画。

致贫的原因多种多样,因病、因残、因学、因灾,缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后等都很常见,“一方水土养活不了一方人”更是一大难点。精准扶贫就要针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫。采用整体搬迁方式,也是一种挖掉穷根的办法,只要方法、措施得当,“挪穷窝”就能搬出致富新路子。

如何搬,往哪里搬;搬迁后的生产生活怎么安排,搬后的耕地如何处置,搬到新村后如何融入新村;怎样确保贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”等一系列随之而来的问题,都是易地搬迁中所必须妥善解决,在很大程度上更是取决于各级政府的相关帮扶是否到位。宾川县采取“长短结合,以短养长”的方式发展产业,通过实施高效农业综合经济体,实现村集体有经济,村民有收入。牢牢把握住了搬迁是手段,脱贫是目的的根本要求,用“绣花”功夫做深做实易地搬迁扶贫工作。

“搬”出潜力,“搬”活力,做足“搬”的文章,就能撬动跨越发展的支点。打赢这场脱贫攻坚战,制约因素有很多,可归结起来,必须调动各方面积极性、形成强大合力;直面问题,解决问题,坚持问题导向,找准问题、聚焦问题,实施精准扶贫、精准脱贫,是打赢这场硬仗的良好基础。事实上,易地搬迁只是“输血”过程中的一小步,还需要大力“造血”。这就需要做好易地扶贫搬迁工作,立足现状,解民之需,满民之盼,解决好“迁去哪、怎发展,资金清”的问题,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。搬迁和发展“两手抓”,方能实现同频共振。当然,这中间需要做到的是搬迁对象精准;安置方式精准;建设内容精准;脱贫政策精准;落实责任精准等。如何留住人,能致富?产业先行、产村相融是必然选择。依托地理环境和自然资源,发展合适的产业,确保贫困户实现增收,从根本上实现脱贫,让搬迁实现多赢。

小康不小康,关键看老乡。没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全国上下齐动员,打响了一场深具历史意义和世界影响的脱贫攻坚战。这正如有评论指出:易地扶贫搬迁,并非一搬了事。搬迁之后如何致富,是考验地方政府的一道难题。宾川县“挪穷窝”搬出致富新路子,打好了精准扶贫“组合拳”,值得推而广之。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信