当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】从四个方面着手治理月嫂市场乱象
2018-05-22 16:46:10   来源:云南网
分享至:

  

   彩云网评特约评论员 丁慎毅

 

随着“全面二孩”时代的到来,月嫂市场持续火爆,不少“金牌月嫂”月薪上万元仍供不应求。近日记者调查发现,一些所谓的“金牌月嫂”却无培训、工作经历,手持的证书都是花钱买来的。对此,业内人士表示,市场中确实存在“山寨”证书横行、母婴护理人员专业技能水平低下等问题,行业监管、行业自律等都需要加强。(5月22日 春城晚报)

治理月嫂市场乱象,从何着手呢?

一是要找根源。要引导家政保姆行业向职业化、专业化发展,通过开展好专业教育,在大中专学校开设家政专业,培养专业人才,以专业化促进行业的发展,从而让良币驱逐劣币。劳务输出巨大的菲律宾,“菲佣”成为世界上专业水平、工作水平高,受欢迎的家政服务人员,正是凭借着其高水平的职业水准和专业技能以及良好的敬业心态而赢得全世界的口碑。在美国,政府特别重视家政行业的职业教育,有30多所大学成立家政系;在日本各高等学校,特别是国立大学都设立了家政学部,并成立了一些专门的家政大学。云南不妨从大中专特别是职业学校做些探索。

二是要强监管。家政公司的成立过程涉及多个部门的审批,但成立后又缺乏相对应的部门对其业务进行具体的监管。2016年,中国妇女报•中华女性网记者曾做了一个月嫂市场调查,发现与月嫂培训监管缺失相关的,是对月嫂行业的监管缺失。据悉,至今月嫂行业对口管理部门,是卫生部门还是人力部门,抑或工商部门,仍没有定论。这就急需有一个全面刚性的监督约束机制。比如,多部门联合成立月嫂监管平台,确定一个主要监管部门,以方便对行业的发展进行服务与引导,并明确其他行政部门的具体责任,做到分工明确、配合默契、监管到位,改变当前对家政行业各部门职责都涉及,但权责不清的现状。

三是要严格自律。家政保姆从业企业要有服务意识、品牌意识和社会责任感,要对自己有更高的专业要求。介绍月嫂是基础,审核把关是关键,培训发展是后劲,回访追踪要追责。要真正做到对客户负责、对从业人员负责、对社会负责。虽然说,2016年2月1日,国家标准委员会拟定的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》开始执行,但这一规范并非强制性标准,所以更需要企业严格自律意识,不能因为没有强制性标准就可以不遵守。

四是要强化守法意识。雇主和月嫂是这一劳动服务关系中的核心当事人,应当有充分的法律意识。完备的法律文书、周全的合同约定是预防和解决纠纷的最好方式,也是维护自身权益的法律保障。有关部门也要做好相应的普法工作。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信