当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】整治旅游环境须有壮士断腕精神
2018-05-22 16:42:46   来源:云南网
分享至:

 

   彩云网评特约评论员 张魁兴

 

云南的西双版纳野象谷、中国科学院西双版纳热带植物园、大理剑川沙溪古镇3个景区,入选央视网现场发布的“30个网民最喜欢的旅游目的地”名单,分别荣获“网民最喜欢的十大生态旅游目的地”“网民最喜欢的十大研学旅游目的地”“网民最喜欢的十大乡村旅游目的地”称号。这是网民对云南旅游特色景区的认可,也是对云南旅游产业转型升级工作的一种肯定。云南省旅发委负责人介绍,下一步云南将继续以“国际化、高端化、特色化、智慧化”为目标,大力发展全域旅游,不断扩大健康旅游产品有效供给。

云南旅游资源的丰富与地域人文的特色,是云南响亮的名片。即使没有亲自去云南旅游,也从媒体上对云南的美丽景色有所了解。云南的景色非常美,尤其是硬件环境,再加上古老的文化传承,美丽的传说,真是美得惊艳,充满诗情画意。每每有文人墨客流连忘返,不知云南真美丽,只愿生在此山中。

而近期的另一则新闻则让笔者对云南旅游发展有个更全面的认识。在云南省部分州市旅游市场综合监管考核评价中,昆明市综合排名倒数第一,丽江市、大理州并列倒数第二,保山市倒数第三……被点名批评,并要求4个州、市向省政府做出书面检查。云南旅游是整体性的,倘若有一地或有关的一项工作做得不好,就会影响到云南旅游的好,影响到游客对云南旅游的评价。云南勇于“亮丑揭短”,凸显了政府的决心与担当。云南清醒地看到,只有坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,才能真正建设好世界一流的旅游市场。

在笔者看来,云南整治旅游市场确实动了真格,不只是勇于“亮丑揭短”,更拿出了壮士断腕的决心,完整体现了“云南只有一个景区”超前理念,这也是建设“一流旅游”的底蕴与基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信