当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南旅游勇于“亮丑揭短” 凸显决心与担当
2018-05-21 18:19:54   来源:云南网
分享至:

  

彩云网评特约评论员 老木易

昆明市综合排名倒数第一,丽江市、大理州并列倒数第二,保山市倒数第三……据《春城晚报》报道,云南省政府办公厅5月17日印发《云南省人民政府办公厅关于部分州市旅游市场综合监管考核评价情况的通报》,点名通报了旅游市场综合监管考核综合排名“倒数三名”的城市,并要求4个州、市要向省政府做出书面检查。

知耻近乎勇!以此为契机,下大力气整治和改进旅游服务工作,对恢复和维护云南旅游良好形象,赢得游客的信任,都很有好处。而且,这样的“亮丑揭短”没什么不好,只有这样正视问题,敢于暴露问题,才能真正解决问题。旅游业本就是一个公共服务部门,对于服务中存在的问题,关系众多游客切身利益的公共问题,对此遮遮掩掩,就是对公众不负责任,就是对公众利益的损害。而像这样问题主动“亮丑揭短”“毫不留情”,说明已经看到了问题的存在,有了解决问题的决心,这样可以为社会提供监督的靶子,可以加速工作的改进。

“护疾而忌医,宁灭其身而无悟也。”无数事实证明,有“丑”和“短”并不可怕,可怕的恰恰是那些遮遮掩掩的做法。只有主动把“丑”和“短”亮出来,才能找准“病根”,进而对症下药、根除“病灶”。如果对问题总是想方设法遮掩,就没有监督,没有压力,也就没有改进的动力,只会养痈遗患,积弊日深,最终受损的是广大游客,也是整个云南旅游业。

在笔者看来,揭短亮丑不是自己出丑,而是是认识不足、改正不足的有效途径,只有敢于触及问题实质,让短和丑暴露在阳光下,才能杀菌消毒、对症用药,才能去除顽疾,恢复健康。

短揭了,丑亮了,不代表就结束了。知道短和丑在哪里而不去改正,那就是一句空话。我们不仅要能够认识到自身的不足,还要找出不断改进、充实、完善、提高自我的方法,做到知行合一,这样才能达到自我“揭短亮丑”的目的。

敢于自我揭短,体现的是勇气,表明的是自觉接受批评和监督的积极态度,这本身就能赢得大家的理解和支持。把“短处”说出来了,知道了“病症”所在,也才有可能做好“怎么办”。若是更进一步,不仅自己敢于“揭短”,还能发动群众一起“揭短”,有则改之,云南旅游那就没有什么工作做不了,没有什么形象树不好的。

此外,旅游市场的秩序整治要推动健康发展。还需要从落实党政同责,各部门齐抓共管,严肃党纪政纪,强化问责做起。目前旅游业的体制、机制难以适应旅游需求向高端化、特色化、多元化的转变,急需进行旅游供给侧的结构性改革,破除云南旅游利益桎梏的藩篱,释放创新动力,以“云南只有一个景区、这个景区叫云南”和“一部手机游云南”的全新理念加快推进旅游产业转型升级,才能早日形成云南全域旅游业态。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信