当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】互联互通打造云南“网媒航母”
2018-05-21 17:53:21   来源:云南网
分享至:

云南网“十佳员工”代表发言 记者 张彤 摄

 

彩云网评特约评论员 渝西锋光

5月20日,云南网举办了成立十周年纪念活动,作为纪念活动的重要内容,云南网与省内21家地方主要新闻网站共同倡议,希望地方网媒能够互联互通、共享共治。在走过十年的建网发展之后,云南网除了在建网、办网和发展互联网产业的思路日渐成熟外,还担当起了晴朗网络天空的社会责任。

倡议中提出,要“高度重视网络传播手段的建设和创新”,或将成为云南网络生态持续向好、强化网络舆论效应凸显的一大亮点。通过发出共同倡议,云南网在内的22家网站将在网络平台打造上做文章,比如强化“接地气”的传播和展示,或打造富含民族和地域特色产业文化的“云南基因”。

鉴于此,云南网借互联网的便捷性、互动性,和基于移动互联网平台的急速扩散传播手段,将在传播到达率上继续保持相对优势。然而,相对于报刊、电视等传统媒体,在主题策划、话题深度、受众精准等方面,网络媒体或还需要进一步提升“内力”,在深度、广度和受众关联度等方向使力。

其一,要打造这艘网络舆论传播的“航母”,云南网既要打破固有思维,有破有立地构筑起“大云南网媒”的整体构建,从组合形式上完成“互联互通”,还要从功能运转中,相互补台、输血造血从而实现良性循环的“互联互通”。具体而言,就是个体服从整体,局部服从战略。只要是有益于打造“网媒航母”,就不只是地市新闻网站要全力配合云南网,云南网也要“放下身段”,向下投射,为地方经济社会发展做好新闻传播和信息服务。

其二,云南22家网站需打破内容生产、资源管理、利益分配等方面的框架隔阂,让网站各自生产的网络文化内容、分属于不同网站的人财物资源、以及按贡献度大小生成的利益分享,在相互之间顺畅地流动起来。如云南网可以在今后涉及重大主题时,联合21家新闻网站开展宣传策划,由云南网提出报道主题、关键节点、呈现要素等“总菜单”,其他地方新闻网站、党报新媒体或省会官方媒体配合,从自己的角度做好选题,从而让分工有主有次,一条主线多方发散,多角度、立体化和全方位的开展主题报道。

此外,云南22家新闻网站如何“互联互通”,也可以借鉴其他兄弟省份的做法,如在平台打造和机制设计方面发力,联合省级、地市级新闻网站,甚至,联合中央驻滇新闻网站和境外友城网站等,让“网媒航母”动力更猛,后劲更足。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信