当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】凝聚网之力 扮靓云之南
2018-05-21 17:47:35   来源:云南网
分享至:

云南22家网站携手倡议 记者 张彤 摄
 

彩云网评特约评论员 杨飞

5月20日是云南网成立十周年的日子。新时代新使命,新事业新气象,在认真学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议重要讲话精神之际,云南网与昆明信息港、昭通新闻网等21家网站携手发出倡议,积极行动起来,自觉抵制网络庸俗、低俗、媚俗之风,打造健康清朗的网络精神家园。(5月20日 云南网)

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。不断普及的互联网已经打破了时间和空间的限制,让世界变成了地球村。“人心齐,泰山移”,实现云南跨越发展也离不开强劲“网动力”,需要将网上网下共筑小康梦想这个最大的同心圆画好。而今云南21家网站携手发出倡议,就是在聚合“网动力”,在借助互联网巩固云南人民团结奋斗的共同思想基础,推动美丽云南建设步伐。

清朗网络空间,丰润精神家园。正能量才能促发展,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。当前网络空间鱼龙混杂、良莠不齐,让这个精神家园更美丽、更干净、更安全是我们所有人的共同责任。云南22家网站携手发出倡议,就是在自觉抵制网络庸俗、低俗、媚俗之风,努力构建符合人民利益的网络生态空间,打造健康清朗的网络精神家园。

聚合网络力量,助力云南发展。随着网络普及,网上购物、网约车以及无人驾驶、智能机器人等在为人民群众带来便利同时也推动着生产力向前发展。新时代新征程,要实现云南跨越发展互联网更是大有可为。比如,“一部手机游云南”就将推动云南旅游全面跨入智慧时代,为产业转型升级注入新动力。网络媒体可以在扶贫、医疗等领域发挥更大作用,为云南发展聚合强劲“网动力”。

讲述云南好故事,传播云南好声音。“酒香也怕巷子深”,在这个万舸争流的新时代,云南的网络媒体也肩负着讲好云南好故事、传播云南好声音的艰巨使命。这就需要网络媒体根据网络发展的新趋势、新变化、新规律,不断推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展、谱写好中国梦的云南篇章提供强大的舆论支持。

“船的力量在帆上,人的力量在心上。”中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全社会方方面面同心干,需要网上网下形成同心圆。对于云南而言,22家网站携手发出倡议就已经凸显出在构建网上网下同心圆方面的宝贵自觉。向着未来进发,我们就应坚持依法治网不放松,推动形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等更多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,不断激发奋进新时代的强大力量,实现云南跨越发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信